Пятница, 17 августа 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Кому выгодно: «дело Скрипаля» связано с историями Литвиненко и Березовского

10 апреля 2018

В понедельник, 9 апреля, в Генеральной прокуратуре РФ прошел брифинг, посвященный обстоятельствам вокруг отравления отца и дочери Скрипалей, а также практике международно-правового взаимодействия российских и британских уполномоченных органов. Представители Генпрокуратуры заявили, что дела Литвиненко, Березовского и Скрипаля раскручивались по одному «провокационному сценарию» с выгодой для Лондона. Тем временем западная пресса заявляет о новых подробностях отравления бывшего разведчика.

Сергей и Юлия Скрипали. Фото: соцсети

Проводя параллели, заместитель генерального прокурора России Саак Карапетян отметил, что во всех трех инцидентах (Литвиненко, Березовский, Скрипаль) использовались лица, преследуемые в России за совершение тяжких преступлений. Кроме того, в адрес Москвы «во всех трех случаях проводился массированный вброс бездоказательных обвинений», – добавил Карапетян. – «В связи с чем заявлялись требования применения санкций против России»

Так же как и с в случае с Березовским и Литвиненко британские власти сейчас отказываются от взаимодействия с Россией, тем самым «исключая возможность оценки их объективности». В этой связи официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной отметил: «Некоторое время назад мы направили в Великобританию запрос об оказании международной правой помощи по «делу Скрипалей». Но ответ в прокуратуре так и не получили.

На специальном брифинге советник генпрокурора Николай Атмоньев поведал журналистам о том, как в 2003 году Борис Березовский получил статус беженца в Великобритании. По словам Атмоньева, Березовский, бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и экс-глава Фонда гражданский свобод Александр Гольдфарб пытались вынудить казахтанского бизнесмена Владимира Терлюка к тому, чтобы он объявил себя агентом российских спецслужб, направленным в Великобританию с целью отравить Бориса Абрамовича. Но Терлюк эти требования не выполнил, а после того, как дал показания против Березовского, на него и его жену было совершено нападение. Нападавшие до сих пор не установлены.

Но «как только Березовский собрался вернуться в Россию, в этот момент происходит факт смерти (23 марта 2013 года – «МК»). Кому это было выгодно, чтобы Березовский не выезжал в РФ, не разглашал те закрытые факты, которыми он обладал? Я думаю, это очевидно. В первую очередь это выгодно британским властям», – заявил на брифинге Карапетян. Кроме того, он добавил, что российская сторона так и не получила от Лондона документов, подтверждающих причины смерти Березовского, несмотря на обязательства Великобритании по Конвенции об оказании правовой помощи.

Также на брифинге отметили, что в ликвидации Литвиненко был заинтересован и сам Березовский. В генпрокуратуре заверили, что «имеют все основания это утверждать». Как известно, получивший убежище в Британии Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. По данным экспертизы, это произошло в результате отравления полонием, но точные обстоятельства смерти до сих пор официально не установлены. Но по завершении 10-летнего расследования, британцы заявили о причастности России к смерти Литвененко.

Генпрокуратура РФ также сделала достоянием гласности переписку с Терезой Мэй (нынешняя глава правительства Великобритании с 2010 по 2016 год занимала пост министра внутренних дел). Так, в 2010 году ведомство направило на имя Мэй личное письмо по поводу «ненадлежащего обеспечения британскими властями безопасности участников уголовного процесса по делу Бориса Березовского». Оно, как и другие обращения Генпрокуратуры на имя Мэй, остались без ответа.

«За последние полтора десятка лет в компетентные органы Великобритании было направлено 83 запроса о выдаче лиц для привлечения их к уголовной ответственности исполнения приговоров. Из этого количества по 72 запросам лица обвиняются в совершении либо уже осуждены за совершение хищений в Российской Федерации на общую сумму около 500 миллиардов рублей»,— отметил Карапетян

на брифинге. Он также упомянул, что 55 из этих обращений были отклонены из-за предоставления фигурантам статуса беженца или убежища , так как британское правительство считает уголовные преследования в их отношении политически мотивированными.

Тем временем британское издание Sunday Express сообщает, что аналитики ВВС Великобритании, базирующиеся на Кипре, после отравления Скрипалей перехватили электронное сообщение российского происхождения с текстом: «Посылка доставлена». По данным СМИ эта информация входила в список данных, предоставленный Лондоном своим европейским коллегам с тем, чтобы побудить их принять меры в отношении России. Таинственное обращение , по данным СМИ, было адресовано официальному лицу в Москве и было отправлено с территории Сирии.

Кроме того, британское издание Mail on Sunday заявило со ссылкой на закрытый брифинг спецслужб, что нервно-паралитическое вещество "Новичок", использованное при атаке на Скрипалей, было превращено в медленно действующий гель, который давал бы злоумышленнику время, чтобы сбежать с места преступления.

Читайте материал: "Посылка доставлена": после отравления Скрипалей британцы перехватили "российское сообщение"

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru