Воскресенье, 17 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Коммерсанты эвакуируют товар из магазинов Бишкека в ожидании результатов выборов

15 октября 2017

В воскресенье Киргизстан выбирал нового президента. Алмазбек Атамбаев с поста руководителя страны уходит. Имя же нового лидера пока не известно. В последний день уик-энда киргизстанцы массово шли к урнам для голосования, чтобы избрать новое первое лицо государства и, возможно, новый вектор развития страны. Внешне этот процесс выглядел размеренно и спокойно, но под спудом таилось нервное напряжение, которое прорывалось тут и там.


фото: AP

Руководство страны боялось не столько срыва голосования, сколько беспорядков, которые могли последовать вечером уже после выборов. Алмазбек Атамбаев, который в президенты не баллотируется, придя утром на избирательный участок предупредил всех, кто захотел бы превратить «праздник выборов» в хаос, что с рук им это не сойдет. «Сажали и будем сажать. Конечно, может, тот, кто призывает выйти после голосования, не ведает, что творит. Всякое может быть. Я не хочу заранее никого винить. Но на легкие деньги слетаются волчьи товарищи», — предупредил глава государства.

Предвыборная обстановка в стране и впрямь была сильно политизирована: звучали предупреждения о возможном госперевороте. Причем, по мнению главы государства, к его организации могли быть причастны соседние азиатские государства. Накал страстей был столь велик, что глава ЦИК Казахстана даже отказался наблюдать за выборами в Киргизии. Дабы не нервировать руководство соседней страны. При этом накануне был существенно ужесточен пропускной режим на казахско-киргизской границе. Астана сообщила, что ужесточение связано с борьбой с «серым импортом», но многие и тут углядели подвох.

Неспокойно было и внутри страны. Весь избирательный день в информационное пространство шли вбросы. Утром через интернет-сети разогнали новость, что на избирательных участках якобы выдают маркеры с невидимыми чернилами. Мол, ставишь крестик за своего кандидата, потом он исчезает и появляется там, где надо. Днем главе ЦИК даже пришлось объясняться, что никаких «невидимых маркеров» не существует в природе. Избиратели тем не менее шли на участки со своими ручками. Появлялась информация, что кто-то кого-то избил, кто-то на кого-то напал… Но впоследствии выяснялось, что «драчун» просто нечаянно задел кого-то рукой, а якобы облавы устраивались на несуществующие адреса. МВД сообщало, что «в Бишкеке все спокойно». А за пределами столицы в день выборов зафиксировано три факта «нанесения телесных повреждений: в городе Ош, Нарынской и Джалал-Абадской областях. «Хочу отметить, что все факты были вне территорий УИКов, вдалеке», — сообщил заместитель министра внутренних дел. Были так же зафиксированы два факта подкупа избирателей, три факта порчи имущества и один факт подвоза избирателей на участок.

Кстати, с утра голосующие шли на участки не слишком активно. К полудню явка не дотягивала до 20%. Но за три часа до закрытия участков народ активизировался. И к 17 часам явка была уже за 40%. Предсказать итоги голосования не мог никто, включая экспертов. До финишной прямой дошло 10 кандидатов в президенты. Из них лишь двое могли реально претендовать на более-менее высокие проценты голосов. Разброс мнений и предпочтений велик, и, скорее всего, не обойдется без второго тура голосования.

Между тем бизнесмены, памятуя о событиях 2005 года, начали вывозить из центральных магазинов товар. Фотографии, где коммерсанты эвакуируют свое имущество в ожидании «поствыборных акций», так же добавили напряжения в общество. Которое замерло в ожидании…

Читайте материал: Между апатией и революцией: граждане Киргизии решат, куда пойдет страна

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru