Четверг, 18 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Командующий о действиях ПВО в Сирии: знаем каждый шаг коалиции

09 апреля 2018

Накануне профессионального праздника военнослужащих Войск противовоздушной обороны «МК» попросил ответить на вопросы командующего Войсками противовоздушной и противоракетной обороны — заместителя главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-полковника Виктора Гуменного.


фото: ru.wikipedia.org

— Виктор Васильевич, ваши войска еще недавно существовали как самостоятельный вид Вооруженных сил. Страна знала о ПВО, помнила, как во время Великой Отечественной именно эти войска спасли Москву от бомбардировок вражеской авиации. О пэвэошниках снимали кино — фильм «Ключи от неба» стал любимым для многих поколений. Теперь Войска ПВО, которые сами состояли из трех родов — истребительной авиации, радиотехнических и зенитных ракетных войск — вошли в состав Воздушно-космических сил. Это как-то сказалось на их боеготовности или оснащении новой техникой?

— Несомненно, мы стали еще сильнее. А что касается новой техники, то таких темпов перевооружения прежде я не помню. Судите сами: только за прошлый год на новые зенитные ракетные системы С-400 были перевооружены четыре полка. Войска получили более 20 боевых машин зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С», более 70 новых радиолокационных станций «Небо-М», «Подлет-К1» и других, а также 20 комплексов средств автоматизации. Это позволило довести уровень обеспеченности современными образцами вооружения наших войск до 60%.

— Условий жизни и службы офицеров ПВО эта модернизация касается? Когда едешь по Малому Московскому кольцу — бетонке, некогда соединившей расположенные вокруг столицы зенитные ракетные полки, то и дело встречаются старые пэвэошные городки с обшарпанными домами.

— В Подмосковье начата реконструкция военных городков. Теперь многие из наших военнослужащих будут жить и служить в новых блочно-модульных городках, подобных тому, который развернут на нашей авиабазе Хмеймим в Сирии.

При этом ряд частей переехал в новые места дислокации. Они не только лучше с точки зрения комфорта проживания, но и позволяют лучше организовать подготовку и быстрее занимать боевые позиции в случае тревоги.

— А тревоги у вас объявляются часто? И по каким случаям?

— Еженедельно под руководством главнокомандующего ВКС проводятся тренировки дежурных боевых расчетов, в ходе которых отрабатываются действия дежурных сил ПВО по условным самолетам — нарушителям государственной границы, нарушителям порядка использования воздушного пространства и по воздушным судам, захваченным террористами. Самым эффективным способом оценки состояния боевого дежурства по ПВО является проверка полетами авиации.

— Вам заранее известно, где и какие части ПВО будут проверяться? Откуда, куда и каким составом полетит авиация?

— Нет, конечно. Внезапность проверки частей ПВО — главное условие. Это позволяет реально оценить все действия дежурных сил по обнаружению и сопровождению воздушного судна-нарушителя, управлению дежурными подразделениями ПВО, перехвату воздушного судна-нарушителя силами авиации и его «условному» поражению силами зенитных ракетных войск.

— Какие оценки получили за учения в этом году?

— С начала года главком ВКС провел уже несколько проверок. По их результатам отмечено, что дежурные силы справились с выполнением боевой задачи. Для нас это главная оценка. В ходе проверок и учений стали больше уделять внимания подготовке и ведению боевых действий в новых позиционных районах, маршевой подготовке, защите от нападений диверсионно-разведывательных групп, а также борьбе с беспилотными летательными аппаратами.

— Это как-то связано с сирийским опытом?

— В Сирии, конечно, своя специфика. Она связана с выполнением задач в условиях вооруженного конфликта. Поэтому, перед тем как отправиться в Сирию, все военнослужащие проходят дополнительную подготовку. Подробно изучают не только район предстоящих действий, но и специфику службы, после чего сдают комплексный зачет.

Всего за время сирийского вооруженного конфликта боевой опыт получили более 4000 военнослужащих Войск противовоздушной и противоракетной обороны, из них более 1000 офицеров. Это одни из самых обученных, а точнее сказать, «обстрелянных» наших людей, способных брать на себя ответственность за принятие решений и выполнение боевых задач на пределе возможностей. Причем возможностей как своих собственных, так и оружия. Именно эти офицеры должны стать основой кадрового резерва при формировании новых подразделений и назначении на руководящие должности.

— В Сирии получила боевой опыт и техника. Она подтвердила свои характеристики? Доработки потребуются?

— Многие из генеральных конструкторов систем ПВО не по одному разу побывали в Сирии, чтобы лично увидеть, как работают их детища. Специалистами ОПК уточнен перечень мероприятий технического обслуживания и доработок ряда образцов вооружения и военной техники. За счет этого надежность наших комплексов повысилась как минимум на 15%.

Яркий пример — доработка комплекса «Панцирь». После нее комплекс стал способен уничтожать не только самолеты и беспилотники, но и реактивные снаряды, которыми боевики периодически пытались обстреливать авиабазу Хмеймим.

— А с сирийскими ПВО вам пришлось как-то взаимодействовать?

— Да, у нас налажено отличное взаимодействие с сирийскими коллегами. Более того, большинство из них в свое время обучались вместе с нами в одних военных училищах и академиях. Многие, несмотря на то, что давно уже не были в России, не забыли русский язык.

— Кроме доброго отношения сирийские ПВО чисто технически вам в состоянии оказать какую-то помощь?

— Безусловно, мы получаем от сил ПВО Сирии необходимую информацию о воздушной обстановке. В том числе о действиях нашей и сирийской авиации при выполнении ею боевых задач. Кроме того, благодаря налаженному взаимодействию мы знаем о каждом шаге авиации коалиции, возглавляемой США, над территорией Сирии и информируем обо всем этом военно-политическое руководство нашей страны.

— Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить и вас, и ваших подчиненных с Днем Войск противовоздушной обороны.

— Спасибо. Граждане нашей страны могут быть уверены в том, что мы способны обеспечить защиту воздушных рубежей нашей Родины и уничтожить любого противника, решившего посягнуть на ее безопасность.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru