Среда, 16 октября 2024 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно

Количество жертв растет: кто и что стоит за протестами в Иране

03 января 2018

Из Ирана приходят тревожные новости – в стране не прекращаются беспорядки, начавшиеся в конце ушедшего года. Протесты вспыхнули 28 декабря в городе Мешхед. Начиналось все под лозунгами против высоких цен на товары и услуги, потом возмущение участников уличных акций перекинулось на политику иранских властей. В частности, объектом резкой критики стал Верховный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи. Особую тревожность происходящему придают сообщения о растущем числе жертв противостояния.


фото: AP

Как сообщает иранское англоязычное издание Tehran Times, по некоторым данным, акция в Мешхеде собралась в знак протеста против краха неких финансовых учреждений, которые обанкротились и не смогли вернуть деньги вкладчиков. При этом сообщается, что эти учреждения не имели лицензии от центрального банка, но платили вкладчикам высокие проценты.

Начавшись в Мешхеде, протесты перекинулись и в другие города Ирана. Нынешние выступления уже назвали крупнейшими с 2009 года, когда на фоне президентских выборов в стране проходили мощные выступления оппозиции. В то же время, Трита Парси, основатель и президент Национального иранского американского совета, считает, что в основном участники нынешних акций отличатся от протестовавших в 2009 году – это люди, которые не доверяют реформистскому движению или потеряли надежду на него. Участники последних событий не используют слоганы и идеи 2009 года. По некоторым данным, участники протестов выкрикивают лозунги, восхваляющие представителей шахской династии Ирана, свергнутой в результате Исламской революции.

Экономические улучшения, которых ждали в связи с принятием Совместного всеобъемлющего плана действий (соглашения между Тегераном и международной «шестеркой» по поводу иранской ядерной программы), не слишком коснулись жизни обычных иранцев. Многие выражают недовольство высоким уровнем безработицы и ростом цен на некоторые товары. Кое-кто в экономических неурядицах винит правительственную коррупцию. Разные эксперты по-разному оценивают причины нынешних волнений в Иране. В частности, консервативный иранский политик Ахмад Тавакколи видит в качестве причин «бунта» принятие администрацией президента Хасана Роухани жестких экономических мер Международного валютного фонда, равно как и неудачи с управлением финансовыми институтами. Другие наблюдатели объясняют причины возмущения теократической природой Исламской Республики Иран. В частности, иранский автор Маджид Мохаммади видит три причины вспыхнувших протестов: коррупция, экономические трудности и религиозный авторитаризм. В некоторых местах во время демонстраций звучали призывы к аятолле Хаменеи уйти, а постеры с его изображением даже предавались огню.

В ряде мест возмущение вылилось в насильственные действия. За первые новогодние дни жертвами противостояния стали по меньшей мере двенадцать (по некоторым сведениям – около 20) человек. В частности, сообщается, что 9 человек погибли при нападении на полицейский участков в городе Кадариджан, а в Наджафабаде погиб член одной из проправительственных военизированных организаций. Сотни участников акций арестованы правоохранительными органами.

«Нынешние протесты выглядят как угроза, но они в действительности представляют собй возможность взглянуть на существующие проблемы», – заявил президент Исламской Республики Хасан Роухани во время встречи с председателями парламентских комитетов.

Как сообщает издание Tehran Times, Роухани заявил: «Не все из протестующих направляются иностранными элементами, многие из них – это люди, которые вышли на улицы из-за своих (экономических) проблем». Говоря, что состояние иранской экономики лучше, чем в среднем по миру, он признал, что это не означает, что все ее проблемы решены. При этом иранский президент сказал, что не одни экономические проблемы выводят людей на улицы: «Одно из требований – более открытая атмосфера».

– Если мы все объединимся, я не сомневаюсь, что люди нас поддержат, – призывает Роухани соотечественников к единству. – Если надо, народ выйдет на улицы, чтобы защитить нашу систему, однако это не значит, что голос критики и протеста будет проигнорирован. Мы должны прислушиваться к этому голосу – и превратить его в возможность. Мы должны увидеть, в чем состоит проблема – и каково ее решение».

Президент Исламской Республики заявил, что обанкротившиеся финансовые учреждения (из-за которых, по слухам, начались первые протесты в Мешхеде) являются «бременем» его правительства и хотя они возникли не во время его президентства, руководство страны предпринимает усилия, чтобы вернуть деньги вкладчикам.

Американский президент Дональд Трамп, известный своей яростной критикой заключенной при его предшественнике Бараке Обаме «ядерной сделкой» с Тегераном, успел отреагировать на происходящее: «Иран терпит поражения на каждом уровне, невзирая на ужасную сделку, заключенную с ним администрацией Обамы. Великий иранский народ подавляется на протяжении многих лет. Они изголодались по еде и свободе. Наряду с правами человека, богатство Ирана разграблено. ВРЕМЯ ДЛЯ ПЕРЕМЕН!» Несомненно, подобные заявления американского президента подогревают подозрения тех, кто видит в иранских событиях вмешательство внешних сил. Во всяком случае, в Тегеране звучат голоса, обвиняющие в происходящем Саудовскую Аравию, США и Великобританию.

«В 2008-2009 годах, во время переизбрания Ахмадинежада были похожие протесты, – напоминает в комментарии «МК» доцент РГГУ Сергей Серегичев. – На протяжении десятилетий в стране сохраняется сложная социально-экономическая ситуация, но для таких всплесков всегда нужен какой-то повод. Так как в этот раз никаких выборов не было, скорее всего, иранская оппозиция получила деньги от Саудовской Аравии. Так как Иран отключен от системы SWIFT, местным силовикам надо найти пункты раздачи наличных и тогда восстание захлебнется не начавшись.

В то же время Тегеран пока не прибегаетт к жестокому подавлению протестующих, видимо, опасаясь введения новых санкций со стороны Запада, но если через несколько недель оппозиционеры не разойдутся, а продолжат увеличивать свое давление на власть, их всех передавят танками. Режим аятолл не будет церемониться со своими противниками, если посчитает их реальной угрозой. Потом трупы закапают, нарожают новых людей и снова начнут восстанавливать отношения с Европой и США. Весь вопрос в том, готовы ли оппозиционеры умирать за «светлое будущее». Если они рассчитывают на успех «цветной революции», у них ничего не выйдет. И использовать им нужно не националистическую пропаганду, а исламистскую, но еще более радикальную, чем ту, что исходит от официального Тегерана».

«Революцию совершают не деньги, а люди, поэтому денег можно выделять сколько угодно, но если для протестов нет соответствующей социальной базы, они будут потрачены впустую, – комментирует политолог и востоковед Андрей Серенко. – Иранскую политическую систему серьезно дестабилизируют многочисленные конфликты, как между консерваторами и реформистами, так и внутри этих групп. В связи с этим участие иностранных агентов влияния было вовсе не обязательным.

В данном случае протесты начались не с Тегерана, а с регионов. Молодые люди вышли на улицы из-за своего недовольства социально-экономической ситуацией, но подбили их к этому консервативные противники президента Хасана Рухани, настроенного на проведение мягких реформ. Другое дело, что потом они потеряли контроль над протестом и инициатива перешла к каким-то случайным людям вроде левых радикалов из «Народных моджахедов», у которых в стране нет собственной инфраструктуры в виде СМИ, отделений и так далее.

С одной стороны, на молодежь давит безработица и высокие цены. А с другой – война в Сирии и Ираке, которая в большом количестве уносит их жизни. Это отличное подспорье для свержения властей. В свое время в аналогичной ситуации оказалась царская Россия, когда оказалась зажата между экономическим кризисом и Первой мировой войной, и СССР, который тоже переживал спад в экономике и войну в Афганистане. Кто возглавит протест неизвестно: первоначально он ассоциировался с левыми радикалами, затем появились призывы реставрировать режим шаха, не исключено, что в итоге первую скрипку сыграют националисты.

Против восставших режим будет использовать тех, кто сейчас воюет в Сирии и Ираке, а так же призовет на помощь отряды «Хезболлы», чтобы отбить у них улицы. В то же время консерваторы будут стараться направить протест против Роухани. Если все сведется к досрочным выборам, скорее всего на них победит Касем Сулеймани, который является одним из лидеров Корпуса стражей исламской революции (КСИР). У оппозиции на этих выборах не будет ни шанса, так как у нее нет ни собственных лидеров, ни организационной структуры. Фактически у протестующих есть только две перспективы: либо они свергают режим, либо получают во главе государства еще более реакционный режим, чем сейчас.

В свою очередь действующий режим не будет стремиться подавить революцию как можно скорее, наоборот, ему нужно дать возможность протестующим выпустить как можно больше пара. Если же власти не смогут удержать ситуацию под контролем, нельзя исключать, что в стране может начаться гражданская война. На окраинах Ирана боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» уже пытаются делать ставку на суннитов».

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru