Суббота, 18 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Козырь в колоде Путина: Турчак станет еще и вице-спикером Совфеда

31 октября 2017

Андрей Турчак, всего три недели назад назначенный главой Генсовета «Единой России», получит еще одну статусную должность: вице-спикера Совета Федерации. Любопытно, что Сергей Неверов отказался от высшего поста в Генсовете именно чтобы не совмещать его с руководящей должностью в парламенте (руководителя фрацкии «ЕР» в Госдуме). Но оказывается то, чего не позволено Неверову — разрешено для Турчака. О его феномене «МК» поговорил с членом Совета Верхней палаты и политологами.


фото: kremlin.ru

Каждая новость о карьерном продвижении Турчака воспринимается, как сюрприз. Но таких сюрпризов накопилось уже достаточно много, чтобы увидеть тенденцию: человека продвигают.

В 2006 году координатор «Молодой Гвардии» впервые стал сенатором, а в 2009 году, в 33 года, оказался самым молодым губернатором.

В 2010 году году журналист Олег Кашин оскорбительно высказался в адрес нового псковского губернатора, на что Турчак ответил требованием принести извинения в течение суток. Извинений не последовало, а вскоре Кашин был избит: ему нанесли более 50 ударов, в том числе — арматурным прутом. Журналист выжил и после того, как пришел в себя, стал утверждать, что акцию совершили сотрудники охранного предприятия, принадлежащего семейству Турчак. Дмитрий Медведев (тогда еще президент) пообещал лично разобраться с заказчиком преступления.

Многие прочили Турчаку отставку в связи с потерей доверия, но в губернаторском кресле он просидел до текущей осени. А 12 октября Дмитрий Медведев назначил его и.о. руководителя Генсовета «Единой России» (полноправным руководителем высшего партийного органа он станет на декабрьском съезде).

Об отношениях Турчака и Медведева существуют две диаметрально противоположные версии. Первая базируется на двух подписях, которые поставил ДАМ в разное время: назначая его губернатором и — главой Генсовета. Из этих автографов следует, что именно Дмитрий Анатольевич продвигает молодого политика.

А согласно утечкам, которые просачивались перед высоким партийным назначением, всё совсем наоборот. Якобы Медведев категорически не хотел делать Турчака главным человеком в партии (ведь структура «ЕР» такова, что председатель — это символ, а реальная партийная власть сосредоточена в Генсовете и Центрисполкоме). Пока шла подковерная борьба, некоторые ньюсмейкеры даже рассказывали «МК», что между Медведевым и первым замглавы Администрации президента Сергеем Кириенко произошел конфликт из-за Турчака. Но Кириенко стоял на своем назначенце твердо и отстоял его перед председателем партии.

Весть о том, что теперь Турчак станет еще и вице-спикером, распространенная авторитетными агентствами со ссылкой на неназванный источник в Совфеде, тоже в первый момент не вызвала доверия. Тем более, что Турчак и сенатором-то пока не является. Однако оказалось, что все вроде бы верно. 7 ноября, накануне пленарного заседания, Совет Верхней палаты рассмотрит вопрос о назначении Андрея Турчака сенатором. А на другой день, 8 ноября кандидатуру новоиспеченного члена Совета Федерации выдвинут вице-спикером. Дальнейшее решится путем голосования.

— Вице-спикер — должность выборная, поэтому пока не прошло голосования я не могу говорить об этом вопросе, как о решенном, — сказал «МК» член Совета Верхней палаты, председатель комитета СФ по социальной политике Валерий РЯЗАНСКИЙ. — Этот вопрос будет обсуждаться в повестке дня пленарного заседания. Если вас интересует мое мнение, то я поддержу эту кандидатуру. Турчак является секретарем Генсовета «Единой России». Пока — с приставкой и.о, но на съезде мы его, естественно, изберем. Турчак — известный политик, он был руководителем молодежного крыла партии «Единая Россия», мне приходилось с ним работать и в этом качестве, и когда он уже стал губернатором. Я часто приезжал в Псковскую область. Его сенаторы тесно со мной работали в комитете, особенно — над пенсионной системой. Поэтому мне будет приятно сотрудничать с Турчаком, как с вице-спикером Совета Федерации. Он в партийно-политическом смысле усилит президиум верхней палаты.

Среди сильных сторон Турчака многие политологи называют дружбу его отца с Путиным. Некоторые говорят, что знакомство с Путиным — это козырь в рукаве молодого политика, другие полагают, что сам Турчак — козырь в колоде Путина.

О других сторонах «феномена Турчака» нам рассказал гендиректор Центра политической информации Алексей МУХИН.

— Турчак прежде всего — фигура компромиссная. Я думаю, что такого человека искали. Сейчас происходит переформатирование партии «Единая Россия», производится смещение центра тяжести: кого-то отодвигают, другим добавляют веса и функционала. Меняющийся баланс сил нуждается в том, чтобы приходили новые люди, равноудаленные от существующих групп. Поэтому Турчака и пригласили в руководство партии. А кресло вице-спикера СФ, вероятно, входило в «райдер». Оно дает дополнительный вес, статус и парламентскую трибуну для высказывания своего видения политической ситуации. У Турчака репутация человека, который держит слово, он является системным игроком с уже большим опытом. Поэтому его продвижение не удивляет. Но я хочу подчеркнуть, что он еще не выбран вице-спикером, и мы говорим об этой должности на уровне прогнозов.

— Если говорить о прогнозах, то куда Турчак будет расти дальше?

— Практика показывает, что людям, которые занимают определенную позицию в федеральных органах, дают время, чтобы отработать на этом месте. Около трех лет. Поэтому я не думаю, что в этот период его начнут продвигать выше. Будут присматриваться. Нужно учесть, что у Турчака крайне сложные отношения со СМИ. Любой его промах будет ими воспринят с восторгом, любая неудача станет сладострастно фиксироваться. Ему предстоит время и много работы, чтобы это преодолеть.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru