Четверг, 24 мая 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Козыри на стол: почему КНДР свернула ядерную программу

23 апреля 2018

Северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил в пятницу, 20 апреля, что КНДР прекращает ядерные испытания. На эту новость мгновенно отреагировали во всем мире, однако мнения разделились. Так, советники Дональда Трампа полагают, что Пхеньян «заманивает США в ловушку», чтобы только добиться от Вашингтона выполнения своих требований. Эксперт пояснил «МК», как стоит воспринимать отказ Северной Кореи от ядерных разработок.


фото: AP

На заседании ЦК Трудовой партии Ким Чен ЫН объявил о том, что у страны нет больше необходимости проводить испытания, так как создание ядерного оружия полностью завершено. Целью прекращения испытаний он назвал «обеспечение экономического роста и мира на Корейском полуострове».

В своем Твиттере Дональд Трамп в связи с этим написал: «Это очень хорошая новость для Северной Кореи и всего мира — большой прогресс. С нетерпением жду нашего саммита». Речь идет о двусторонней встрече лидеров США и КНДР, подготовка к которой ведется уже несколько недель.

«Пхеньян должен идти на определенные уступки, переговоры — это всегда торг, в ходе чего обе стороны что-то отдают, — комментирует «МК» профессор Сеульского университета Кунмин Андрей ЛАНЬКОВ. — С другой стороны, я удивлен тем обстоятельством, что Северная Корея положила на стол один из своих немногих козырей, даже не начав партию. В общем было понятно, что именно замораживание северокорейской ядерной программы станет составным элементом пакета, который будет согласован в ходе предстоящей встречи на высшем уровне. Это было неизбежно и всем понятно. Однако очень странно, когда заявления такого рода делаются еще до начала переговоров. На мой взгляд, эта поспешность ослабляет северокорейскую переговорную позицию. То же самое можно сказать и о другом недавнем не очень замеченном событии. Северная Корея заявила о том, что в принципе готова смириться с совместными американо-южнокорейскими учениями. Теми самыми учениями, которые на протяжении десятилетий всегда описывались как подготовка к агрессивной войне. Кроме того, американская сторона, надо отдать ей должное, пошла на уступки, ограничив фактически масштаб учений. Тем не менее мне не ясно, почему Северная Корея сразу же сдала свои переговорные позиции вместо того, чтобы должным образом поторговаться. И в итоге согласиться на то же самое, но получив какие-то дополнительные выгоды. Но в целом само по себе решение о прекращении ядерных испытаний не является большой неожиданностью. Потому что в более мягкой форме, не столь четко выраженное, это заявление было озвучено еще в ноябре прошлого года».

Читайте материал: Ядерная угроза КНДР - лишь прикрытие планов вторжения в Южную Корею

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru