Воскресенье, 21 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

КНДР тайно продолжает ядерные исследования: чего добивается Ким

02 июля 2018

После исторического саммита США—КНДР 12 июня Дональд Трамп торжественно провозгласил, что Пхеньян больше не представляет ядерной угрозы для США. Спустя почти месяц стало понятно, что громкие высказывания американского президента были преждевременными. Разведка Соединенных Штатов узнала, что Северная Корея не только не прекратила исследования на секретных ядерных объектах, но и нарастила производство ядерного топлива. За ширмой потепления отношений с Южной Кореей и США и показательного уничтожения испытательных полигонов у Пхеньяна «все идет по плану». А он заключается в том, чтобы не допустить полного ядерного разоружения.


фото: AP

Телеканал Эн-би-си со ссылкой на дюжину представителей американской разведки сообщает, что за последние месяцы Северная Корея увеличила производство ядерного топлива на нескольких секретных объектах. Единственное место обогащения урана, существование которого Пхеньян признает, находится в Йонбене, в 60 километрах от Пхеньяна. Именно оно может стать предметом торга между США и Северной Кореей, хотя спутниковые снимки свидетельствуют о том, что в этом научно-исследовательском центре недавно проводились работы по усовершенствованию.

Американские спецслужбы считают, что существуют и другие объекты, которые северокорейский режим попытается скрыть и продолжить на них свои ядерные исследования. Один из них — это Кангсон, который, предположительно, обладает гораздо большими возможностями, чем Йонбен.

Аналитики США опасаются, что ради громкого пиар-эффекта администрация Трампа может закрыть глаза на разведданные и согласиться на прекращение работы только объекта в Йонбене. Склонность Трампа к театральности и его заявления о беспрецедентном успехе переговоров с Ким Чен Ыном подкрепляют эти опасения.

Кроме того, Пхеньян занижает число ядерных боеголовок у себя в наличии, добавляет The Washington Post. По оценкам американцев, таковых у КНДР имеется 65 штук, в то время как она заявляет о меньшем количестве.

Однако на первый взгляд разоружение идет полным ходом. Еще до исторического саммита Пхеньян объявил об уничтожении ядерного полигона Пхунгери. А в воскресенье, 1 июля, стало известно, что впервые за 10 лет возобновилась радиокоммуникация военных кораблей Северной и Южной Кореи. Это было сделано для того, чтобы избежать инцидентов и столкновений, особенно в Желтом море, подчеркнуло министерство обороны Южной Кореи.

Мотивы руководства КНДР вполне ясны. Придавленная международными и, что особенно болезненно, китайскими санкциями, северокорейская экономика отчаянно нуждается в ослаблении нажима. А для этого нужно продемонстрировать «хорошее поведение». После переговоров с Трампом Ким Чен Ын совершил визит в Пекин — третий с начала года. На днях японской газете Yomiuri стало известно, что на переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином северокорейский лидер просил как можно скорее снять ограничительные меры с экономики КНДР. В ответ товарищ Си пообещал приложить к этому все усилия.

Между тем российские и зарубежные эксперты ранее предупреждали: не стоит возлагать больших надежд на переговоры Трампа и Ким Чен Ына. Для Северной Кореи всегда было неприемлемо полное разоружение. Ее руководство расценивает ядерное оружие как самую надежную гарантию своей безопасности, особенно после длинной истории свержения неугодных США режимов. Так что Пхеньян, очевидно, готов пойти на большие уступки. Но до известного предела.

Впрочем, и трамповская администрация немного кривит душой. Госсекретарь Майк Помпео пояснил слова главы Белого дома о том, что северокорейская ядерная угроза устранена. По его словам, президент имел в виду, что она была существенно снижена. Кроме того, глава американской дипломатии признал, что полная денуклеаризация Корейского полуострова может занять годы и у США нет цели достичь ее немедленно.

Так что пока Трамп и Ким Чен Ын показательно жали руки, ни Соединенные Штаты, ни Северная Корея не строили иллюзий насчет друг друга.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru