Понедельник, 18 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Китайский социализм выходит на мировую авансцену: Си Цзиньпин озвучил планы

18 октября 2017

В Пекине открылся XIX съезд Коммунистической партии Китая (КПК), на котором собрались более 2000 делегатов со всей Поднебесной. Хотя обсуждение судеб КНР будет в основном проходить за закрытыми дверями, содержание вступительного доклада генсека партии уже известно. В своем выступлении перед делегатами Си Цзиньпин обозначил 14 принципов «социализма с китайской спецификой». Это выражение вошло в политический словарь китайских коммунистов еще во времена Дэн Сяопина, но его содержание постоянно менялось. По версии Си Цзиньпина, теперь в него будет входить усиление влияния Китая на международной арене и борьбы за «чистоту рядов» внутри страны.


фото: kremlin.ru

Некоторые из 14 тезисов Си Цзиньпина повторяют многолетнюю риторику китайских коммунистов о «лидирующей роли партии» и «усилий во благо народа». Однако есть среди них и характерные пункты, например «обеспечение жестких методов внутрипартийного регулирования» и активизация глобальных интеграционных проектов.

Как известно, Си Цзиньпин с самого начала своего правления в 2012 году развернул масштабную кампанию по борьбе с коррупцией. В своей вступительной речи на нынешнем съезде он дал понять, что она не только будет продолжена, но и может обрести еще больший размах. «Мы будем выводить на чистую воду тигров, смахивать мух и охотиться на лис», — подчеркнул председатель КНР, имея в виду, что антикоррупционная кампания коснется чиновников всех рангов.

При нынешнем главе партии увеличился и вес Китая на международной арене, о чем он не забыл упомянуть. «Мягкая сила» и международное влияние Китая значительно возросли, — отметил Си. — Международное положение страны вышло на небывалый уровень». «Настало время нам выйти на авансцену мира и начать делать больший вклад в историю человечества», — добавил генсек.

Но речь председателя страны была посвящена не только успехам. Он предупредил, что партию ждут «существенные перемены», а все жители страны должны сплотиться, чтобы реализовать «китайскую мечту об омоложении нации». Трактовать это высказывание можно с экономической точки зрения. Как ранее уточняли эксперты, китайская экономика нуждается в переходе на новую модель. Экономическое развитие привело к тому, что рабочая сила в стране подорожала, а основой взрывного роста китайского экспорта был именно дешевый труд.

Если Компартия не справится с этой проблемой, у миллиардного населения Поднебесной могут возникнуть сомнения в целесообразности существования самой однопартийной системы. Из этого вытекает и небывалый размах антикоррупционной кампании Си Цзиньпина: в нынешней непростой ситуации получить кредит доверия от населения на осуществление масштабных реформ могут только абсолютно чистые в моральном плане руководители.

Упомянул Си Цзиньпин и об экологической проблеме КНР. Второй экономикой мира Китай стал, заплатив высокую цену. Удешевляла китайские товары не только низкая стоимость рабочей силы, но и «грязное» промышленное производство, которое поставило страну в непростое экологическое положение. Если подобное пренебрежение к окружающей среде продолжится, в ближайшие десятилетия Китай окажется на грани экологической катастрофы. Поэтому одним из 14 тезисов генсека КПК как раз стала «охрана окружающей среды». Он подчеркнул, что в этой сфере стране предстоит «проделать долгий путь».

В любом случае, XIX съезд Компартии Китая только начался и наверняка готовит еще немало сюрпризов. По заявлению официального представителя То Чжэня, делегатам предстоит заслушать рабочий доклад Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, внести изменения в Устав КПК и избрать новый состав Центрального комитета КПК. В руководство партии должно прийти новое поколение управленцев, которым предстоит воплотить в жизнь 14 принципов «социализма с китайской спецификой».

Читайте также: «Эксперт рассказал, чего ждать от съезда Компартии Китая»

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru