Суббота, 16 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Киев снова обманул Евросоюз: закон о реинтеграции Донбасса перепишут

10 октября 2017

Представитель президента Украины в Верховной раде Ирина Луценко и глава фракции БПП в парламенте Артур Герасимов заявили, что законопроект о реинтеграции Донбасса ко второму чтению дополнят положениями о деоккупации Крыма и верификации вывода из Донецка и Луганска российских войск. Пикантность ситуации заключается в том, что документ уже был согласован с Западом и новые поправки фактически выйдут за рамки договоренности.


фото: Наталия Губернаторова

В телефонном разговоре с главой Госдепа США Рексом Тиллерсоном министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что законопроект о реинтеграции Донбасса противоречит Минским соглашениям и подрывает процесс мирного урегулирования на востоке Украины. Судя по последовавшим за этим заявлениям украинских парламентариев, кому-то в Киеве такой реакции показалось недостаточно.

В правительстве Украины новость о дополнении законопроекта восприняли без энтузиазма. В частности, против смешения в документе Крыма и Донбасса выступил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчук. По его словам, аннексия Россией полуострова признана во всем мире и незачем возвращаться к этому снова, тем более в уже согласованном с Западом законопроекте. Верификация же «вывода российских войск», это вообще, по версии украинских политиков, контроль, который должна установить Украина над Донбассом. То есть заверить этот «выход» должны украинские военные и нацгвардия. А вовсе не ОБСЕ. Но для этого, понятно, эта армия и полиция сначала должны занять эти территории. Иначе как контролировать?

Чем может закончиться желание насолить России даже в ущерб отношениям с США и Евросоюзом, «МК» выяснил у Дениса ДЕНИСОВА, директора Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

— Это обычная украинская практика, когда Верховная рада сначала принимает согласованный со своими иностранными партнерами документ, а затем начинает дополнять его пунктами, которые полностью его перекраивают. Например, так было во время конституционной реформы и проработки Минских соглашений. Причем в последнем случае четко прописанная программа действий вообще превратилась в пустую формальность.

В случае с реинтеграцией Донбасса украинские политики понимают, что вопрос Крыма на Западе считает давно решенным и о нем постепенно забывают. Киев не может этого допустить и пытается всячески о себе напомнить, чтобы лишний раз усложнить взаимоотношения России и представителей Евросоюза. Ну а в части верификации вывода с Донбасса российских наемников, как называют их на Украине, законопроект становится просто нереализуемым. Сама постановка вопроса не выдерживает никакой критики. На следующий день после принятия документа украинцы скажут европейцам, что они свою задачу выполнили, но сделать все равно ничего не могут. Фактически это еще один шаг Украины к срыву Минских соглашений.

— Запад будет как-то реагировать на изменение согласованного с ним законопроекта?

— Вполне возможно, особенно в части вопроса Крыма. Если они проявят политическую волю, то этого пункта может не оказаться в итоговом документе. В то же время сейчас нет никаких предпосылок для того, чтобы ожидать западных санкций против Киева за неисполнение им Минских соглашений. Конечно, есть инициатива Венгрии начать пересмотр соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, но это лишь один эпизод, а нужна целая совокупность причин. Пока Запад не готов изменить свой подход к конфликту на Донбассе. В обозримой перспективе Киев может сколько угодно продолжать согласовывать одни решения, а принимать другие, говоря потом, что иного выхода не было.

Читайте материал: Встреча Порошенко и Эрдогана: предупреждение для США или России

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru