Понедельник, 23 июля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Киев поставил Саакашвили перед выбором: революция или депортация

21 ноября 2017

Украинские власти объявили охоту на членов команды бывшего главы Грузии и Одесской области Михаила Саакашвили, который назначил революцию на 3 декабря. Из страны уже высланы 8 человек, которых признали угрозой для национальной безопасности республики. Судьба еще одного человека решится в начале декабря.

В минувшие выходные украинские власти депортировали в Грузию 8 человек из команды бывшего президента этой страны и губернатора Одессы Михаила Саакашвили. В том числе, по версии СБУ, журналиста телеканала «Рустави-2» Тамаза Шавшишвили и двух бывших телохранителей «революционера» — Зураба Цинцадзе и Мамуку Абашидзе — отправили на родину, так как они представляли угрозу для национальной безопасности страны.

Депортация, со слов самого Шавшишвили, выглядела необычно. В понедельник по Скайпу из Тбилиси он рассказал, что 17 ноября в его киевскую квартиру ворвался спецназ СБУ, избил его ногами, замотал скотчем глаза и увез в аэропорт. При этом журналист утверждает, что у него есть аккредитация МИД Украины, и он не нарушал никаких законов. Однако это не помешало силовикам выдать ему запрет на повторный въезд в республику на три года.

Еще один грузин, Вано Надирадзе, представлявшийся всем подполковником грузинской армии в отставке, вызвавшимся тренировать добровольцев на Донбассе под знаменами одноименного батальона, пропал без вести. Друзья боевика, участвовавшего в «МихоМайдане», утверждают, что накануне сотрудники СБУ схватили его в одном из киевских кафе и запустили процедуру депортации. Однако адвокаты Семена Семенченко, который сдружился с Надирадзе, смогли в суде доказать неправомерность этого решения. Но о местонахождении грузина до сих пор ничего не известно; по некоторым данным, он все еще находится на Украине. На родине Надирадзе грозит 5 лет заключения за перестрелку в Кутаиси, жертвами которой стали несколько человек.

Кроме того, в начале ноября при попытке выехать с Украины в Турцию был арестован на 40 дней бывший глава военной полиции Грузии Мегис Кардава, который находится в розыске Интерпола по обвинению в убийстве и пытках. Дома политик должен будет отсидеть 9 лет, если не всплывут еще какие-нибудь преступления.

По мнению Саакашвили, охотой против его соратников руководит лично глава Госохраны Украины Валерий Гелетей. Экс-президент написал о страшных «подробностях» высылки грузин. По его словам, 8 его соратников сначала перевезли из Киева в Одессу на трех вертолетах, а затем в сопровождении 50 спецназовцев отправили на пароме в Грузию. По словам Саакашвили, это была лучшая операция Гелетея после Иловайского котла.

Высокопоставленный силовик назвал заявление «псевдополитика» полной чушью. Гелетей напомнил, что депортация и экстрадиция преступников не входят в его полномочия.

Как бы там ни было, лидер «МихоМайдана» не унывает. После депортации ряда своих сторонников он заявил, что 3 декабря 2017 года на Украине произойдет «народный импичмент» президенту Петру Порошенко. По итогам этой революции он согласен занять должность премьер-министра. А до тех пор Саакашвили будет путешествовать по республике в поисках новых сторонников.

Вполне вероятно, что если в конце года ремейк «революции роз» не удастся, бывший президент Грузии отправится на родину вслед за своими товарищами. Там его обвиняют в превышении должностных полномочий, растрате бюджетных средств, незаконном разгоне акций протестов и даже в убийстве. В совокупности ему грозит до 11 лет лишения свободы.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru