Суббота, 15 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Киевская полиция разгромила «Михомайдан», стоявший с 17 октября

03 марта 2018

Палаточный городок, разбитый почти 4 месяца назад у Верховной Рады по призыву Михаила Саакашвили, сегодня утром прекратил существование. Протестовавшие против "режима Порошенко" активисты, судя по их разбитым головам, носам и вывихнутым конечностям, оказали силовикам нешуточное сопротивление. Найденные у "мирных протестующих" боевые гранаты, взрывпакеты и прочее великолепие аккуратно уложены подальше от "правительственной" улицы Грушевского и тщательно охраняются до прибытия бригад саперов.


фото: facebook.com

У коллег из "Громадського ТБ", ведущих стрим с места события, периодически возникают проблемы с передачей сигнала. Только у основного корпуса парламента стоят три полицейских спецавтомобиля, напичканных оборудованием для подавления мобильной связи. Мера предосторожности не случайна. В свое время именно благодаря оперативному оповещению своих сторонников экс-президент Грузии Михаил Саакашвили дважды удачно "выходил из окружения" полицейских и "альфовцев" из СБУ.

Куда большие проблемы появились у Сергея Нужненко из Украинской редакции "Радио Свобода". Несмотря на наличие у журналиста работающей видеокамеры и бэйджа с наименованием СМИ (которое на территории России объявлено "иностранным агентом"), полицейские поначалу приняли его за наемного видеооператора добровольческого батальона "Донбасс". Мужчине "для профилактики" брызнули в лицо газом "Терен", после чего пару раз несильно толкнули.

Тридцать девять "донбассовцев" из многих украинских регионов рассадили в автозаки, несмотря на наличие у многих из них бесспорных признаков телесных повреждений. По информации "МК", ежесуточный гонорар каждого - с учетом крайне неблагоприятных погодных условий - составлял до 1000 гривен (30 евро). Теперь люди не только лишились стабильных денежных выплат, но и рискуют угодить "под статью".

Адвокаты, сотрудничающие с "Донбассом" и с "Рухом новых сил" (партией Михаила Саакашвили), в эти минуты уточняют места пребывания своих клиентов. Их умышленно развезли по разным районным управлениям Нацполиции, дабы "распорошить" ударные группы спешащих на выручку соратников из регионов. У каждого из РУНП стоит наготове автобус с полностью экипированными для уличных баталий национальными гвардейцами.

Сам Саакашвили, выдворенный из Украины с запретом въезжать на территорию страны в течение 3 лет, находится в Амстердаме. Политик пока не отреагировал на болезненный удар по своим сторонникам в Киеве.

Ситуацию пытаются "разрулить" депутаты Рады из фракции "Самопомощь" Егор Соболев и Семен Семенченко. Оба ведут себя весьма агрессивно, однако полицейские не имеют права физически на них воздействовать.

Как сообщил журналистам начальник Главного управления Нацполиции Украины в городе Киеве Андрей Крищенко, во время сноса палаточного городка от ударов протестующих трое полицейских получили ранения. Полковник полиции считает действия подчиненных абсолютно законными. Вчера, дескать, суд разрешил полиции "провести под Верховной Радой оперативно-следственные действия", в частности обыскать палатки. Обитателям оных (притом что людей загодя предупредили о подготовке "шмона") полицейский налет представляется "грубейшим нарушением права гражданина на мирный протест".

По состоянию на 10 часов утра (11 мск) на территории палаточного городка пребывают силовики и несколько съемочных групп киевских телеканалов. Сочувствующие участникам протеста стоят вне огражденной красной лентой "территории против режима Порошенко" и раздают интервью. Некоторым время от времени приходится прерывать общение с журналистами, чтобы протереть глаза снегом. Следствие воздействия газа "Терен"...

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru