Четверг, 14 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Каяться не будем: опубликовано письмо Филарета к патриарху Кириллу

02 декабря 2017

Пресс-секретарь Украинской православной церкви киевского патриархата (УПЦ КП) опубликовал на своей странице в Facebook копию письма патриарха Филарета в адрес Русской православной церкви (РПЦ). Последняя, как известно, не признает УПЦ КП. Сам Филарет поспешил откреститься от примирения с РПЦ: по его словам, Украинская православная церковь останется независимой.


Филарет (Денисенко).

«Желая прекратить разделения и распри» между православными христианами, восстановить евхаристическое и молитвенное общение, как это надлежит в Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами, обращаюсь к Вам с призывом принять надлежащие решения, благодаря которым будет положен конец существующему противостоянию», — говорится в послании.

При этом священнослужитель подчеркнул, что ни о каком покаянии Филарета перед РПЦ речи не идет.

«Патриарх Филарет как предстоятель церкви является собратом всем другим патриархам и предстоятелям. Даже если они ведут себя не по-братски», — добавил он.

Ранее в РПЦ сообщили о том, что Филарет якобы в своем письме покаялся и предложил преодолеть церковный раскол на Украине. Однако в Киевском патриархате эти сведения вскоре опровергли. Сам Филарет позже заявил, что УПЦ КП никогда не вернется в лоно РПЦ. 

«Инициатива о применении пошла от московской патриархии, причем не прямо из Москвы в Киев, а через Нью-Йорк, через митрополита иностранной российской церкви Илариона», — подчеркнул он в ходе пресс-конференции. 

Канонически непризнанная УПЦ КП откололась от РПЦ в 1992 году в результате действий митрополита Филарета. Также в стране действует Украинская православная церковь Московского патриархата. Между двумя церквями регулярно возникают конфликты. В 1997 году РПЦ предала Филарета анафеме.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru