Понедельник, 11 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Каталония продолжает угрожать: когда автономия провозгласит независимость

09 октября 2017

На вторник, 10 октября, наметил свое выступление глава каталонского правительства Карлес Пучдемон. «Дни идут, и если испанское государство не будет реагировать в позитивном ключе, мы сделаем то, ради чего все и происходило», – пообещал он, открыто намекая на провозглашение независимости региона. В то же время до последнего момента никто не мог предсказать, будет ли Пучдемон настаивать на требовании к Мадриду признать результаты каталонского референдума или же объявит о независимости Каталонии в одностороннем порядке.


фото: AP

В преддверии заседания парламента, на котором, как ожидается, должна быть провозглашена каталонская независимость, СМИ напомнили, что Конституционный суд в Мадриде наложил запрет на заседание регионального парламента с обсуждением результатов референдума, проведенного сторонниками суверенитета 1 октября.

Напомним, что каталонские власти утверждают, что в начале октября 90% участников проведенного в регионе референдума проголосовали в пользу независимости. Но в Мадриде власть, не признающая самого факт плебисцита, занимает жесткую позицию и не собирается вести торг, когда на кон поставлено будущего государства. Премьер-министр Испании Рахой пригрозил в случае необходимости распустить региональное правительство Каталонии, если сторонники независимости не умерят свой пыл. В известном смысле, эти слова можно воспринять и как угрозу приостановить автономный статус региона.

В данном случае может быть применена статья 155 Конституции Испании. А гласит она вот что: «1. Если автономное Сообщество не выполняет обязательства , предусмотренные Конституцией или другими законами, либо его действия наносят серьезный ущерб общегосударственным интересам Испании, Правительство предупреждает председателя автономного Сообщества. Если ответа с его стороны не последует, Правительство может, с согласия абсолютного большинства Сената, принять необходимые меры для выполнения автономным Сообществом указанных обязательств в принудительном порядке, либо для защиты упомянутых общегосударственных интересов. 2. В осуществлении мер, предусмотренных в предыдущем пункте, Правительство может давать соответствующие распоряжения любым властям автономных Сообществ». Эта статья никогда прежде не применялась за почти сорок лет действия основного закона, однако сейчас, вероятно, наступило для нее время, уверены многие в Испании.

Премьер Рахой сообщил также, что в Каталонию направлены подразделения Гражданской гвардии и национальной полиции, которые будут оставаться там до нормализации положения. В интервью изданию El País Мариано Рахой недвусмысленно пообещал: «Мы не дадим независимости случиться. Могу сказать с абсолютной откровенностью, что этого не произойдет. В зависимости от того, как пойдут дела, мы безусловно предпримем любые решения, дозволенные законом. Хочу, чтобы было совершенно ясно: пока на политическом горизонте остается угроза провозглашения независимости, правительству очень трудно будет удержаться от принятия мер».

В поддержку единой и неделимой Испании в Барселоне в минувшие выходные состоялись массовые манифестации тех, кто считает, что Каталония должна остаться в составе королевства. Показательно, что в одних рядах с испанскими политиками шел лауреат Нобелевской премии по литературе перуанский писатель (имеющий гражданство Испании) Марио Варгас Льоса. Он напомнил, что испанцы и каталонцы – братские народы, которые нельзя разделять. Между тем министр по европейским делам Франции Натали Луазо заявила, что Париж не признает одностороннего провозглашения независимости Каталонией, и призвала обе стороны конфликта к решению кризиса путем переговоров. Луазо повторила предупреждение Еврокомисии о том, что независимая Каталония рискует оказаться за пределами Евросоюза и ей придется подавать заявку о своем членстве в этом объединении.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru