Четверг, 20 сентября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Канадский министр — Дональду Трампу: «Мы не позволим собой помыкать»

15 июня 2018

Мировые политики продолжают обсуждать грехопадение Дональда Трампа, выразившееся в тарифах на ввоз в Америку стали и алюминия из Мексики, Канады и стран Евросоюза. Скандальная тема, поднятая на недавнем саммите G7, не сходит с первых полос западных газет. В роли одного из самых эмоциональных критиков американского президента выступила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, обрушившая на Трампа обвинения в ходе присуждения ей звания «Дипломат года» журналом Foreign Policy в Вашингтоне. Об этом пишет канадская журналистка Мария-Даниэлль Смит (Marie-Danielle Smith) в газете The National Post.


фото: AP

Статья называется «Чистый протекционизм»: в вашингтонской речи Фриланд бросила Трампу жесткий упрек со стороны Канады» http://nationalpost.com/news/politics/strongest-rebuke-of-trump-policy-yet-as-foreign-minister-delivers-speech-in-d-c. Однако Канадой дело не ограничивается. Похоже, что глава внешнеполитического ведомства страны кленового листа выступила от лица мировой либеральной элиты, либо адресовала свою эмоциональную речь не столько Трампу, сколько этой элите. Как пишет Мария-Даниэлль Смит, речь министра иностранных дел Канады была «ясным предупреждением о том, что под угрозой находится мировая демократия».

В статье отмечается, что стилистика выступления Христи Фриланд была беспрецедентно жесткой для канадского политика, обращающегося к могущественному южному соседу. Тарифы на поставки стали и алюминия были охарактеризованы министром как «вопиющий пример» нарушения Америкой правил, установленных ею же самой. Помимо этого, Дональду Трампу было предъявлено обвинение в «ослаблении» международного порядка, базирующегося на соблюдении общих правил игры и выстроенного после II Мировой войны.

Находясь в столице Америки, Фриланд в более жесткой форме повторила ранее прозвучавшую фразу премьер-министра Джастина Трюдо о том, что Канада не позволит стране-соседу «помыкать собой». Кстати, именно эта реплика премьер-министра Канады побудила Трампа отказаться поставить подпись под совместным заявлением лидеров стран G7.

Речь Христи Фриланд началась с урока истории. Она напомнила, как складывалась нынешняя «система международных правил», и как некоторые авторитарные государства со временем приняли политические свободы Запада, став его частью. Однако терять бдительность все же не стоит. «Мысль о том, что демократия потерпит поражение, может показаться нелепой, - сказала Христя Фриланд. - Но были и другие великие цивилизации, испытавшие подъем, а затем падение. Считать, что к нам это никак не может относиться, высокомерно».

Когда будущее экономическое развитие демократического государства под вопросом, граждане этого государства становятся легкой добычей демагогов, объявляющих козлами отпущения «других» - это могут быть как иммигранты в собственной стране, так и зарубежные политики, подчеркивает глава канадского МИД.

Она признает: «Мы также понимаем, что многие американцы сегодня сомневаются в том, что основанный на общих правилах международный порядок — главным архитектором которого были американцы — все еще приносит Америке выгоду». Это ясно иллюстрирует тот факт, что тарифы на поставки канадской стали и алюминия подавались американцам как меры по укреплению «национальной безопасности» США.

Однако подобные шаги «незаконны, абсурдны и болезненны», заявила Христя Фриланд. «Они продиктованы протекционизмом, простым, чистым протекционизмом. Они не являются ответом на на какие-либо нечестные действия других стран, невыгодные для американской экономики. Это не более чем пример того, как Соединенные Штаты нарушают правила, в выработке которых сами участвовали, - заявила Фриланд. - Европейский Союз и Мексика, которые также пострадали от тарифов, разделяют наше недоумение и решимость».

Министр иностранных дел Канады обращается к странам Запада с призывом выбрать правильную дорогу «в мире, где мы уже не господствуем». Таких дорог две.

Встать на первую — значит пожертвовать миропорядком, основанном на соблюдении общих правил игры, и пытаться выжить «в безжалостной схватке между великими державами, которыми движет исключительно погоня за краткосрочными и меркантильными целями». Для Канады, которую представляет Христя Фриланд, подобный выбор исключен, однако им «может соблазниться» самая большая экономика мира (читай: США).

Другой путь заключается в укреплении существующего союза либеральных демократий, в реформировании и обновлении системы, «которую мы выстраивали вместе» на общих правилах.

Лауреат премии «Дипломат года» напомнила слова Рональда Рейгана о том, что угрозы демократическим ценностям могут исходить как снаружи, так и изнутри страны. И заключила:

«Наши друзья из демократического лагеря — в Европе, Азии, Африке и здесь, в Северной и Южной Америке — стоят с нами плечом к плечу. Мы понимаем, что вместе с Америкой и с Америкой в качестве лидера мы будем сильнейшими. Однако какой бы выбор не сделала эта великая страна, я хочу заявить — Канада останется на своих позициях. И мы справимся с этой задачей».

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru