Вторник, 20 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Какой регион обеспечил победу Путина: аномалии прошедших выборов

20 марта 2018

Явка на выборах президента 18 марта была высокой, но не рекордной. Общероссийская явка составила 67,74%. Это больше, чем на выборах президента в 2012 году, когда к урнам пришло 65,34% избирателей. Но меньше, чем в 2008 году, когда в президенты баллотировался Дмитрий Медведев и явка составила более 69%. Впрочем, на этих выборах были свои особенности.


фото: Евгений Семенов

Сибирь обошла Кавказ по явке. Чуть ли не впервые за всю историю голосования в России сибирские регионы побили по явке республики Северного Кавказа. По предварительным данным, с абсолютным рекордом в 93,66% явки лидирует родина министра обороны РФ Республика Тыва. На втором месте Ямало-Ненецкий автономный округ с явкой в 91,9%. На третьем месте Кабардино-Балкария, где явка составила 91,8%. Чечня же, всегда ставившая рекорды, лишь на четвертом месте с явкой в 91,54%.

Северо-Запад стремится к европейской явке. Самая низкая явка на нынешних выборах президента зафиксирована в Иркутской области — 55,74%. При этом местные политологи отмечают, что для региона — это очень даже хорошая явка. На парламентских выборах 2016-го она вообще составила 34,66%. Впрочем, на выборах президента 2012 года к урнам пришли 56,03% избирателей, а в 2008-м аж 64,77%. Среди прочих аутсайдеров по явке Республика Карелия с 57,2%, Новгородская область, где явка составила 57,3%, и Тверская область с 57,58%.

По любви к Путину Крым обставил Чечню. Появление новых регионов на карте России внесло свой вклад в избирательные рекорды. Хотя абсолютным рекордсменом по признанию Путина в этот раз стала Кабардино-Балкария, которая отдала президенту 93,38% голосов, на втором месте уверенно обосновалась Республика Крым с 92,15%. На третьем месте оказалась Тыва с 91,98% голосов, а Чечня — опять лишь на четвертом с 91,44%. Севастополь занял шестое место с 90,19% поддержки Путина, лишь слегка отстав от Дагестана, который занял пятую строчку с 90,73% голосов.

Холодная Якутия горячо поддержала Павла Грудинина. Кандидат от КПРФ получил рекордное для себя число голосов в Республике Саха (Якутия), где за него проголосовало 27,35% избирателей. Что на 15,6% выше общероссийского уровня поддержки директора совхоза имени Ленина. Соответственно, Владимир Путин набрал здесь наименьшее число голосов из всех регионов — 64,38%. Местные политологи говорят, что причиной этого расклада является устоявшееся «протестное ядро» региона, которое проявляет себя на всех выборах.

Санкт-Петербург неравнодушен к Собчакам. Единственным регионом, где Ксения Анатольевна вышла на третье место, предсказуемо стала Северная столица. Собчак набрала на малой родине 4,33% голосов, обойдя Владимира Жириновского, получившего 4,09%. Так питерцы отреагировали на совсем не джентльменское поведение лидера ЛДПР по отношению к дочери бывшего губернатора Санкт-Петербурга Анатолия Собчака во время предвыборных дебатов.

Заграница нам поможет. Непризнанные государства, где доля российских граждан довольно велика, также внесли свою лепту в победу Владимира Путина. В Абхазии, где несколько десятков тысяч граждан РФ, он получил 94,1% голосов поддержки. В Приднестровье, где около 200 тысяч российских граждан, ему отдали свои голоса 96,4% избирателей, пришедших на выборы.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru