Понедельник, 11 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Испуганный пес» Трамп грозит «больному щенку»: что будет с Олимпиадой

03 декабря 2017

Очередной ракетный запуск Северной Кореи заставил мировое сообщество вернуться к угрозам и предупреждениям в адрес Пхеньяна. Постпред США при ООН Никки Хейли пообещала «полностью уничтожить» северокорейский режим, если он развяжет войну. А американский президент Дональд Трамп оскорбительно отозвался о северокорейском лидере и пригрозил новыми санкциями. В ответ Трамп удостоился от КНДР звания «испуганного пса» и «играющего с огнем бандита». Тем временем не за горами зимняя Олимпиада-2018 в южнокорейском Пхенчхане, а перебранки на высшем уровне не способствуют созданию атмосферы мира и безопасности на предстоящем мероприятии.


фото: AP

«Мы никогда не стремились к войне с Северной Кореей и до сих пор к ней не стремимся. Если война и начнется, то из-за продолжающейся агрессии, которую мы наблюдали вчера, — прокомментировала испытание ракеты «Хвасон-15» постпред США при ООН Никки Хейли. — И если война разразится, нет никаких сомнений в том, что северокорейский режим будет уничтожен».

Тем не менее Пхеньян теперь, по-видимому, может уничтожить США в ответ. Как утверждают власти страны, испытанная в среду ракета способна достичь территории Соединенных Штатов. Этот факт признал даже американский министр обороны Джеймс Мэттис, отметив, что КНДР может «ударить по любой точке в мире».

Первая реакция Трампа на северокорейские испытания была достаточно сдержанной: репортерам он пообещал «справиться с ситуацией». А в своем Твиттере поделился планами усилить дипломатическое давление на Пхеньян: «Только что говорил с председателем Китая Си Цзиньпином по поводу провокационных действий Северной Кореи. Дополнительные жесткие санкции будут наложены на Северную Корею сегодня же. Проблема будет решена!»

Однако на митинге в Миссури президент менее стеснялся в выражениях. Он не только повторил свое старое высказывание о том, что Ким Чен Ын — «маленький человек-ракета», но и ввел в оборот новое: «больной щенок». На американском сленге это выражение означает сумасшедшего человека либо того, кто совершает странные, отвратительные и отталкивающие поступки. Словарь Urban Dictionary предполагает, что это выражение может происходить от привычки заболевших щенков поедать продукты своей жизнедеятельности. Если это так, то трамповское ругательство становится еще более оскорбительным. Но надо сказать, что и в Пхеньяне за словом в карман не лезут. В официальном заявлении КНДР Трамп назван «испуганным псом» и «бандитом, который играет с огнем». А в сентябре на митинге штаб-квартиры ЦК Трудовой партии Кореи американский президент был назван «сумасшедшим хулиганом» и «старикашкой Дональдом, не знающим ничего про политику».

Китай по традиции призвал все стороны к диалогу. Постпред страны при ООН У Хайтао напомнил общую позицию Пекина и Москвы, согласно которой Пхеньян должен прекратить свои ракетные испытания в обмен на приостановку совместных военных учений США и Южной Кореи.

Между тем эти самые военные учения грозят омрачить грядущую зимнюю Олимпиаду-2018 в южнокорейском Пхенчхане. Северная часть олимпийской провинции Канвондо находится в КНДР, а сами спортивные объекты удалены от демилитаризованной зоны на границе двух государств всего на 80 км. В конце февраля-начале марта обычно проходят совместные маневры Америки и Южной Кореи, и в южнокорейском Министерстве объединения озабочены тем, что они могут совпасть по времени с Олимпиадой. Министр объединения Чо Мен Ген подчеркнул, что учения могут стать поводом для военной провокации со стороны КНДР, а это «нанесет смертельный удар» по олимпийскому духу мира.

Тем не менее МИД Южной Кореи заявил, что ракетные пуски северного соседа на повлияют на планы проведения зимних игр. «Южнокорейское правительство урегулирует последствия северокорейского ракетного пуска, чтобы успешно и безопасно провести Зимние Олимпийские игры 2018 года в Пхёнчхане», — уточнил министр иностранных дел республики Кан Ген Хва.

Обострение ситуации на Корейском полуострове уже отрицательно повлияло на продажи билетов на зимние игры. По сообщениям южнокорейских СМИ, на данный момент продано около 40% билетов, а до начала мероприятия остается не так много времени.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru