Понедельник, 23 июля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Испугались угроз: почему Гватемала решила перенести посольство в Иерусалим

26 декабря 2017

Президент Гватемалы Джимми Моралес принял решение перенести посольство своей страны в Израиле в Иерусалим, последовав за инициативой Соединенных Штатов. Гватемала была в числе немногих стран, которые не осудили в ООН шаг США по признанию Иерусалима столицей Израиля. Не исключено, что сделано это было из экономических соображений: президент Дональд Трамп ранее грозился прекратить финансовую помощь странам, которые проголосуют за осуждающую Вашингтон резолюцию.


фото: en.wikipedia.org

Джимми Моралес сообщил, что принял такое решение после разговора с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

На прошлой неделе в Генеральной ассамблее ООН состоялось голосование по резолюции, осуждающей решение США о признании Иерусалима столицей Израиля. Документ призывал отменить все шаги, которые дестабилизировали бы ситуацию в регионе. США этим призывам предсказуемо не вняли, воспользовавшись тем, что резолюция носила рекомендательный характер. Более того, накануне голосования Трамп пригрозил прекратить американскую финансовую помощь странам, которые выскажутся «за».

Гватемала наряду с США, Израилем, Гондурасом, Маршалловыми островами, Микронезией, Науру, Палау и Того проголосовала «против». При этом 128 стран высказались в поддержку документа. 35 — воздержались. Среди них были такие союзники Вашингтона, как Польша, Австралия, Канада и Мексика. Американский постпред при организации Никки Хейли подчеркнула, что ее страна «запомнит» всех, кто высказался против ее «жеста доброй воли». Она также напомнила, что США делают наибольший вклад в бюджет ООН.

Гватемала, как и соседний Гондурас, довольно сильно зависит от финансовых вливаний со стороны США. Эта центральноамериканская страна на протяжении долгих лет является источником нелегальной миграции в Соединенные Штаты. Вашингтону легче помочь местному правительству обеспечить для народа лучший уровень жизни и предотвратить миграцию, чем бороться с нелегалами у себя дома.

Кроме того, Моралес пользуется поддержкой гватемальских католиков-консерваторов, настроенных преимущественно произральски. «На протяжении 70 лет дипломатических отношений Израиль был нашим союзником, — ранее объяснял президент свою позицию. — Мы поддерживаем Израиль не только из политических соображений, но и как христиане. Несмотря на то, что только девять стран приняли такое решение (в ООН — «МК»), мы абсолютно уверены в его правильности».

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru