Понедельник, 20 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Иск Навального против Путина: пиар или многоходовочка

02 ноября 2017

В четверг оппозиционер Алексей Навальный заявил на своем сайте, что намерен подать в суд на Владимира Путина. По мнению Навального, региональные власти препятствуют проведению его агитационных компаний по личному приказу президента. Иск будет подан как лично на Путина, так и его администрацию.


фото: Геннадий Черкасов

В своем заявлении оппозиционер указал, что изначально региональные власти действовали по закону и предлагали другие площадки для проведения митингов и агитационных компаний. Навальный отметил, что на первом этапе альтернативные площадки предоставлялись, но в неудобных местах. Однако его сторонники все равно приходили на них. Потом стали приходить отказы из больших городов, но маленькие продолжали предоставлять пусть и не выгодные, но другие варианты площадок. Теперь же, по его словам, отказы приходят повсеместно, поэтому проведение легальных встреч с избирателями более невозможно.

У оппозиционера нет сомнений, что все действия региональных центров в его отношении координируются из Москвы лично президентом. В связи с этим он принял решение подать в суд на Владимира Путина и его администрацию. Навальный хочет вызвать на допрос свидетелей-чиновников, чтобы доказать о личном приказе президента запрещать мероприятия оппозиционера. Однако от своей агитационной компании он отказываться не намерен. Теперь встречи с избирателями он намерен проводить на частных площадках, как это было на днях в Тамбове. Так, в Иркутске владелец мебельного центра уже предоставил Навальному помещение для мероприятия, которое должно состояться 4 ноября.

Адвокат Дмитрий АГРАНОВСКИЙ считает это заявление пиар-акцией..

«Теоретически любой указ должностного лица можно обжаловать в суде. Если бы это (суть обвинения) были какие-либо нормативные акты президента или непосредственные указы главы государства, то по крайней мере можно было бы попробовать поставить так вопрос. В данном случае между действиями Путина и отказом Навальному в проведении митингов — нет никакой причинно-следственной связи, поэтому президент ненадлежащий ответчик, а претензии предъявлены не по адресу. В данном случае ничего кроме попытки привлечь к себе внимание — нет», — отметил юрист.

По его мнению, с тем же успехом можно подать в суд на Дональда Трампа, так как он в чем-то потворствует российскому президенту. ООН, вероятно, с точки зрения Навального также мог активнее действовать.

«Если дальше продолжить логическую цепочку, то Комитет министров Совета Европы, куда он обращался в связи с не допуском до выборов, просто выразил недовольство действиями российских властей, поэтому и на них можно было бы подать в суд», — подытожил Аграновский.

Политолог Глеб ПАВЛОВСКИЙ считает, что у иска Навального против Путина есть будущее, но нет настоящего.

«Навальный не ведет пиар-компанию, он ведет реальную политическую компанию в рамках своей центральной повестки и ее основной темы о необходимости очищения государства и транзиту к послепутинской России. В этом плане его иск совершенно естественен. Это чисто политический ход. Насколько я понимаю он обычно старается добиваться продвижения в своих действиях до упора. Однако, кончено, ему будет не просто», — считает эксперт.

Отметим, что в базе данных Мосгорсуда содержится более 20 исков, поданных в разное время на Владимира Путина. Кстати, пытался обжаловать бездействие президента и Навальный (в 2016 году). Все эти иски либо не были приняты, либо не были рассмотрены.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru