Среда, 21 февраля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Инструктор пилота Романа Филипова, погибшего в Сирии, раскрыл его прошлое

06 февраля 2018

Во Владивостоке, Краснодаре, Борисоглебске скорбят о летчике - гвардии майоре Романе Филипове, который погиб в провинции Идлиб, в Сирии. Его штурмовик Су-25 выполнял разведывательный полет и был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса. Попав в окружение, в ожидании поисково-спасательной служб, Роман отстреливался. А когда ситуация стала безвыходной, подорвал себя гранатой. Мы поговорили с летчиком-инструктором Романа Филипова, который ставил его «на крыло» - Юрием Кичановым.

- Я был летчиком-инструктором Романа Филипова на Су-25. Мы служили вместе, - рассказывает Юрий Кичанов. - Он заканчивал Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков имени Серова (Военный институт). Это был 2006 год. В летную группу мне определили трех курсантов, Романа и двух Сергеев. Все трое были отличниками, теоретически подкованными, веселыми и жизнерадостными. Любой инструктор мог бы только позавидовать таким подопечным.

Роман отличался безграничной добротой. Был очень упорным, целеустремленным, старался все сделать во что бы то ни стало. Летал он отлично. Экзамен сдал на «отлично».

После окончания института он попал служить на свою родину — Дальний Восток. Когда 3 февраля я увидел новости о сбитом Су-25, у меня прямо сердце сжалось. Я же многих из летчиков знаю. На видео, где Роман спускался на парашюте, был слышен звук второго самолета. Как положено, они шли парой.

Сразу вспомнил летчика, старшего лейтенанта Константина Павлюкова. В Афганистане, в 1987 году, он на Су-25 прикрывал от атак с земли транспортный самолёт Ил-76. Был сбит, катапультировался. Когда спускался на парашюте, душманы его ранили. Приземлившись, он несколько часов вёл неравный бой. Когда закончились патроны, Костя подорвал себя и окруживших его душманов гранатой. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Смотрите видео по теме:
«Террористы топчут российскую символику на сбитом в Сирии Су-25: видео»

01:51

- Когда вы общались с Романом в последний раз?

- Ровно пять лет назад. Мы оба приехали в отпуск. Я - бывший военный летчик, в 45 лет уволился и уже больше десяти лет работаю за пределами страны, продолжаю летать на Су-25. Встретились мы с семьями в кафе Борисоглебска, Воронежской области. У Романа от Минобороны там квартира.

Рома пришел на встречу со своей женой Ольгой, которая родом из Борисоглебска. У них есть пятилетняя дочка, которой он очень гордился.

Как мой бывший курсант, он рассказывал мне о своих достижениях. Есть такой конкурс воздушной выучки летных экипажей «Авиадартс». Рома очень серьезно этим занимался. Это такие прикладные состязания между военными лётчиками в умении преодолевать систему ПВО условного противника. При этом надо поразить наземные цели с помощью неуправляемых ракет, авиационных пушек и управляемых противотанковых ракет. Так вот, Ромка в престижных международных состязаниях занял второе место. Это очень высокое достижение.

Сам он родом из Владивостока...

Сегодня стало известно, что во Владивостоке хотят назвать в честь Романа Филипова одну из улиц.

Откликнулся на нашу просьбу рассказать о Романе Филипове и его сослуживец Игорь Тагиев:

- Я с Романом служил вместе в Приморском крае на протяжении 7 лет. Потом перевелся, а Роман остался на авиабазе в Черниговке. Я младше его на 4 года. Он у меня был заместителем командира эскадрильи. Запомнил его очень позитивным, светлым человеком.

Даже когда на работе был завал, он оставался спокойным и трезвомыслящим. А когда оставался за командира эскадрильи, никогда ни на кого не повышал голос. Конфликтные ситуации с командованием решал, не ссорясь, очень продуктивно. Роман из тех, про кого говорят — настоящий «пахарь неба». Он работал с утра до ночи, и никогда не роптал.

- Роман заканчивал школу №85 в Воронеже, - рассказывает его одноклассница Нурлана. - Папа у него был военным и они часто переезжали. Рома и в 16 лет был уже настоящим мужчиной. Очень ответственным, немногословным, скромным. Отличником не был, но учился хорошо и мечтал стать летчиком.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Пилот Роман Филипов в фотографиях: мирная жизнь погибшего в Сирии

10 фото

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru