Понедельник, 20 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Индию заподозрили в допуске американских военных на российскую «Чакру»

09 ноября 2017

Российские власти заподозрили Индию в том, что она нарушила договор и пустила представителей военно-морских сил США на атомную подводную лодку «Чакра» (ранее «Нерпа»), которую Нью-Дели арендует у Москвы. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в российских госструктурах.


фото: ru.wikipedia.org

Москва уверена, что за последнее время индийские партнеры совершили сразу несколько «недружественных актов в отношении России», один из них касался посещения американской делегацией атомной подлодки «Чакра».

Источник, занимающийся военно-техническим сотрудничеством, заявил изданию, что среди американской делегации были «хорошо подготовленные технические специалисты», а сам факт подобного визита назвал возмутительным.

Еще один собеседник газеты, топ-менеджер предприятия судостроительный отрасли, сказал, что никакой проблемы появление представителей ВМС США на субмарине не составляет. Он объяснил, что без технической документации разобраться в работе систем на подлодке сложно, а вопрос допуска на неё американских военных США — политический.

Ранее американская делегация ВМС посетила авианесущий крейсер Vikramaditya (бывший «Адмирал Горшков»), из-за чего российским чиновникам пришлось заявить ноту протеста. В этом случае речь шла о собственности Индии, поэтому предъявить реальных претензий российской стороне не удалось.

Сейчас Chakra, которую Индия взяла у России в лизинг в 2011 году, находится на базе рядом с Вишакхапатнамом и ожидает ремонта. У подлодки поврежден обтекатель носовой антенны гидроакустического комплекса. По данным издания The Hindu, в нем образовалась дыра площадью 1,5 м на 1,5 м. Эксперты предполагают, что такое повреждение субмарины обычно получают либо при столкновении с другим объектом, либо из-за удара о грунт.

По данным «Коммерсанта», все эти инциденты могут негативно отразиться на отношениях Москвы и Дели в сфере военно-технического сотрудничества, а также осложнить переговоры по лизингу второй атомной подлодки, которую Индия планировала взять у России.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru