Понедельник, 20 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Из Юнармии — в армию взрослую

01 ноября 2017

Когда создавалась Юнармия, ее задачей ставилось патриотическое воспитание, а с практической точки зрения — подготовка к службе в Вооруженных силах. И вот во вторник первый выпуск юнармейцев отправился служить Родине. Со сборного пункта в подмосковном Железнодорожном их проводили в части. Корреспондент «МК» присоединился к торжественной отправке.


фото: Екатерина Габель

Погода совершенно не располагает к долгим проводам на улице. Казалось бы, серость и слякоть должны добавить грусти и призывникам, и провожающим. Однако мою точку зрения разделяют не все. Ребята переговариваются и смеются. Никаких признаков уныния.

Юнармеец Антон Томаштик идет в армию сразу после школы. Он сам из Клина, школу заканчивал там же.

— Не навевает лишней хандры такая погода? Все-таки почти год практически не будешь видеться с родными…

— Да ничего страшного, в конце концов телефоны у нас не отнимают, будем созваниваться с родными по воскресеньям, — бодро отвечает Антон.

— Расскажи, какие умения и навыки, которые тебе дала Юнармия, по-твоему, пригодятся на службе?

— У нас в школе в Клину руководителем движения Юнармии был наш учитель ОБЖ. Он очень разносторонний человек. И в походы нас водил, и учил оружие собирать-разбирать… У нас даже строевая подготовка была!

— Это на уровне школы подготовка? — удивляюсь я.

— Да, это для всех было. И мальчики, и девочки участвовали.

— Как родители? Переживают?

— Немного. Но тоже понимают, что всегда можно будет позвонить, узнать, как я. А вообще — мой выбор поддерживают, конечно. Я сам хотел в армию.

Всех призывников собирают в актовом зале. Здесь слова напутствия им скажут военный комиссар, ветераны и мамы.

Военком Московской области, генерал-майор Вячеслав Мирошниченко пожелал всем призывникам мужества, но вот легкой жизни поначалу не обещал.

— Вы привыкнете к распорядку дня, к солдатскому пайку, оторветесь от домашних дел… Может, поначалу будет нелегко, но скоро вы войдете во вкус, окрепнете и станете настоящими защитниками Отечества, — заверил он.

От лица ветеранов напутствовал призывников генерал-майор Александр Чубаров.

— России сейчас нужны защитники, — обратился он к призывникам. — Примените все свои знания, получите новые и честно служите своей Родине.

От лица матерей призывникам пожелала мужества Надежда Белокопытова:

— Безусловно, для вас служба — это испытание, но вы непременно со всем справитесь. Ведь вы уже настоящие защитники Родины!

О своем пути в армию рассказал и юнармеец Анатолий Данилов:

— Отец у меня боевой, побывал в Афганистане. Готовил меня с детства. Я сначала решил, что нужно отучиться, но в 20 лет понял, что именно сейчас — лучшее время для того, чтобы пойти в армию. И вот взял академический отпуск, — сказал он.

Позже Мирошниченко рассказал, что юнармейцев отправляют в инженерные войска в Нахабино. Служить они будут все вместе.

— А будут для юнармейцев послабления, когда они попадут в учебку? Ведь многое они уже в рамках движения узнали…

— Сейчас военная техника очень сложная, и чтобы овладеть ею, нужны специальные знания. В этот призыв в Подмосковье из 6,5 тысячи человек 4 тысячи идут в учебку перед распределением, — объяснил Вячеслав Мирошниченко.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru