Воскресенье, 17 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Из переписки главного редактора

21 октября 2017

В связи с публикацией в газете «Московский комсомолец» статьи «Порошенко опозорился в Европе», в которой содержатся обвинения МИД России в бездеятельности по вопросу защиты русского языка на Украине, хотели бы обратить внимание автора на следующее.


фото: Михаил Ковалев

Российская сторона уделила указанной проблеме максимальное внимание, использовав для этого весь доступный дипломатический арсенал. 12 сентября МИД России сделал комментарий в связи с принятием Верховной радой закона «Об образовании», в котором устанавливаются жесткие ограничения на использование языков национальных меньшинств с перспективой их полного вымывания из образовательной системы этой страны к 2020 году. Данный вопрос был подробно освещен на брифинге официального представителя МИД 28 сентября. В тот же день на заседании Постсовета ОБСЕ в Вене Постпред России осудил действия Киева и призвал соблюдать права граждан Украины (текст выступления размещен на сайте МИД). Соответствующие демарши были сделаны в ОБСЕ — Действующему председателю (Австрия), Генеральному секретарю, в Международный секретариат Парламентской ассамблеи, Бюро по демократическим институтам и правам человека и Верховному комиссару по национальным меньшинствам; в Совет Европы — Генеральному секретарю и Секретариату Парламентской ассамблеи; а также в профильные органы и структуры ООН — Верховному комиссару по правам человека, спецдокладчикам Совета по правам человека.

В последующие дни Постпредство России при Совете Европы выступило с развернутым комментарием в Комитете министров СЕ, российские дипломаты обратили внимание на нарушение Киевом ряда положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Европейской хартии региональных языков и других ключевых правозащитных документов. Нами также поднимался вопрос о положении русскоязычного населения в связи с принятием данного закона в ходе 36-й сессии Совета ООН по правам человека (сентябрь с. г.).

Принятый в Киеве новый закон является настолько одиозным, что с его резкой критикой выступили несколько европейских стран, которые были непосредственно им затронуты. Представители Венгрии и Румынии неоднократно публично и на международных площадках поднимали эту тему и заявляли о своем категорическом неприятии этого шага властей в Киеве.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru