Среда, 15 августа 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Израильские военные рассказали о сбитом иранском беспилотнике

13 февраля 2018

В Израиле министерская комиссия по вопросам безопасности провела совещание для обсуждения ситуации, сложившейся на севере страны в связи с столкновением, в которое были вовлечены израильские военные, а также силы сирийцев и иранцев. Некоторые министры достаточно жестко выступили за начало полномасштабных военных действий не только против аффиллированных с Тегераном структур, базирующихся в Сирии, но и против самого Ирана.

фото: theiranproject.com

С начала этого месяца ситуация на Ближнем Востоке становится еще более напряженной. Напомним, что 8 февраля западная коалиция под руководством США нанесла удар по позициям сторонников Башара Асада в Сирии. На следующий день стало известно, что турецкая операция «Оливковая ветвь», проводимая в арабской республике с января, еще далека от своего завершения, и президент Эрдоган намерен продвигаться в глубь страны, до самого Идлиба. В этой провинции 3 февраля был сбит российский военный самолет.

А сирийские силы противовоздушной обороны сумели в конце прошедшей недели сбить израильский F-16 (его пилот сумел катапультироваться). На этом фоне Израиль провел крупнейшую акцию против ПВО противника со времен ливанской войны 1982 года. 10 февраля Тель-Авив нанес удары по двенадцати целям на территории Сирии, четыре из которых – иранские объекты, восемь – сирийские.

Израильские военные поделились подробностями насчет сбитого ими иранского беспилотника – по их данным, он создан на основе американского дрона, перехваченного иранцами шесть лет назад. Израильтяне отслеживали беспитлотник с момента его запуска с территории Сирии и до проникновения в израильское воздушное пространство. Обломки сбитого в результате атаки вертолета Apache дрона упали рядом с городом Бейт-Шеан.

Представители Армии Обороны Израиля заявили, что «это были действия оборонительного характера, спровоцированные актом агрессии со стороны Ирана». В Иране же, как сообщает CNN, на сообщения о сбитом дроне ответили, что правительство и армия Сирии имеют законное право защищать территориальную целостность страны. Как известно, в сирийском конфликте Тегеран выступают сторонником правительственных войск президента Асада. В то же время между Израилем и Ираном давно существуют глубокие противоречия, корень которых кроется в том, что Тегеран выступает против самого факта существования еврейского государства. При этом активность иранцев в Сирии израильятне рассматривают как угрожающую безопасности Израиля попытку установить региональную гегемонию.

Министр образования Израиля Нафтали Беннет, который также входит в состав комиссии по вопросам безопасности, в одном из недавних публичных заявлений дал понять, что Израилю, на его взгляд, пора прекратить бороться лишь с «щупальцами осьминогами» (имея в виду ливанскую шиитскую организацию «Хезболлу» и палестинское движение «ХАМАС»), вместо этого самое время нанести удар по «источнику зла» – Ирану. «Персы ведут хитрую игру, они постоянно нам угрожают, в то время как сами находятся в безопасности. В такой ситуации у них нет стимула прекратить противостояние»,- заявил министр образования. Однако израильские чиновники, выражая решимость, рассматривают все же использование военных средств в качестве крайнего средства. Согласно официальной позиции Тель-Авива, Израиль не заинтересован в эскалации напряженности в регионе.

Несмотря на то, что премьер-министр Беньямин Нетаньяху не делал официальных заявлений по смене стратегии страны в отношении Ирана, удары Израиля, нанесенные в субботу по Сирии, вполне могут толковаться как решение Тель-Авива изменить правила давнего противостояния на Ближнем Востоке.

Израильские обозреватели отмечают, что в иранской прессе этот инцидент был представлен не как столкновение Израиля и Ирана в духе proxy war, а как противостояние прежде всего Израиля и Сирии.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru