Понедельник, 19 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Израильская армия раскрыла детали бомбежки ядерного реактора в Сирии

21 марта 2018

Израильские военные рассекретили детали операции по уничтожению строящегося сирийского ядерного реактора в 2007 году. Соответствующее заявление опубликовано на сайте оборонного ведомства еврейского государства.

фото: кадр из видео

Отмечается, что Моссад подтвердил существование сирийского реактора в марте 2007 года, получив снимки объекта, находящегося в провинции Дейр-эз-Зор.

Первоначально руководство Израиля выступало с предложением уничтожить реактор президенту США Джорджу Бушу, но тот оказался. Тогда израильская сторона приняла решение атаковать объект самостоятельно.

«Операция была проведена в ночь с 5 на 6 сентября 2007 года в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, в 280 милях к северо-востоку от Дамаска. Четыре самолета F-16 устранили атомную угрозу не только Израилю, но и всему региону», - отмечается в тексте заявления военных.

Самолеты израильских ВВС вошли в воздушное пространство Сирии со стороны Турции и сбросили на реактор 17 тонн авиабомб.

«Разведка посчитала, что уничтоженный объект восстановлению не подлежит. Поскольку

Армия обороны Израиля готовилась к ответным действиям, было решено засекретить информацию о налете», - заявили в израильском военном ведомстве.

Подчеркивается, что спустя несколько лет после воздушного налета Дейр-эз-Зор был захвачен боевиками «Исламского государства» (запрещена в России).

«Остается догадываться, какой вред они могли бы нанести, попади ядерный объект в их руки», - добавили в Армии обороны Израиля.

Напомним, западные СМИ не один раз описывали операцию по ликвидации реактора в Дейр-эз-Зоре, также она упоминается в мемуарах бывшего президента США Джорджа Буша. Однако в самом Израиле до последних дней тема была под запретом.

Интересна и реакция официального Дамаска на случившееся: сначала сирийское руководство полностью отрицало факт удара с воздуха. Позже власти Сирии все-таки обвинили Израиль в нарушении воздушного пространства государства и уничтожении «старого военного объекта», который якобы давно не эксплуатировался.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru