Суббота, 18 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Изменился стиль: Украина увидела отказ России от «хамства» в ООН

10 сентября 2017

Сменивший Виталия Чуркина на посту постоянного представителя России при Организации объединенных наций Василий Небензя проявляет меньше неприкрытой злобы в адрес Украины. Такое заявление сделал постпред страны в организации Владимир Ельченко. Он отметил переход российской делегации к другому стилю при международных дискуссиях. Москва стала меньше «хамить» Киеву, отметил Ельченко. На Украине в связи с этим выразили надежду на позитивные изменения в отношениях двух стран.


фото: Геннадий Черкасов

Украинская делегация в Организации объединенных наций отмечает смягчение риторики в дискуссиях с российской стороной. Москва стала меньше «хамить» в адрес Киева и проявлять «неприкрытую злобу». К таким наблюдениям пришел постоянный представитель страны в организации Владимир Ельченко.

Он отметил, что сменивший Виталия Чуркина на посту постпреда РФ при ООН Василий Небензя явно настроен на смену стиля. При этом сам Ельченко считает, что делать какие-то выводы слишком рано, так как его российский коллега проработал лишь месяц.

«Говорить о смене тактики, видимо, еще рано, новый постпред России работает всего месяц. Однако заметно, что очень резко изменился стиль и, я сказал бы, к лучшему», — цитирует украинского дипломата «Укринформ».

Ельченко также не видит в этом четкого сигнала на смену позиции Москвы, но исчезновение «неприкрытой злобы» не может не радовать Киев.

«Это, конечно, не означает изменения позиции России, но нет того хамства и неприкрытой злобы по отношению к Украине, которую постоянно с огромным удовольствием демонстрировал покойный господин Чуркин», — считает постпред Украины при ООН.

«Другой человек» Василий Небензя настроен на иной подход, отмечает Ельченко. Это вселяет надежду на возможные позитивные перемены для Украины.

«Будем надеется, что это, возможно, приведет к каким-то изменениям в позитивном ключе для нас», — заявил дипломат.

Пока же этого не произошло, Киев продолжит защищать свою позицию на международной арене, заявил постпред. По его словам, Украина уже приготовила для России целый список претензий в ответ на «агрессивные действия». Претензии будут озвучены на 72-й Генассамблее ООН в Нью-Йорке, которая начнется во вторник.

«Существует целый ряд инициатив, которые я не хочу сейчас называть, чтобы не раскрывать все карты заранее для нашего бывшего стратегического партнера. Но они должны быть уверены в том, что на их пути будет немало неожиданностей. Могу только сказать, что это множество вопросов», — цитирует «Укринформ».

Ранее в адрес российских дипломатов в ООН действительно звучали обвинения в не совсем дипломатическом способе вести дискуссии. Так, в середине апреля зампостпреда РФ при ООН Владимир Сафронков жестко ответил представителю Великобритании Мэттью Райкрофту. Во время своего эмоционального выступления Сафронков потребовал от постпреда Великобритании смотреть ему в глаза, а также прекратить оскорблять Россию.

«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?», — произнес российский дипломат, обращаясь к британскому коллеге.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru