Пятница, 20 июля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Избрание в Мексике нового президента создаст шансы для России

03 июля 2018

В Мексике прошли президентские выборы, по результатам которых главой государства стал Андрес Мануэль Лопес Обрадор. Предвыборная кампания в этой латиноамериканской стране была необычайно кровавой, некоторых политиков «убирали» прямо накануне голосования. Победителя уже поздравили Владимир Путин и Дональд Трамп. Но отдельные американские политики и здесь нашли следы «российского вмешательства».


фото: ru.wikipedia.org

Автор: Agencia de Noticias ANDES.

«АМЛО – так прозвали в народе Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, кандидата от коалиции под названием «Вместе сотворим историю». В отличие от действующего президента Мексики Энрике Пенья Ньеты по прозвищу «Красавчик» Обрадор передвигается на недорогом автомобиле и позиционирует себя как кандидат от народа. В прессе его часто называют популистом левого толка и даже сравнивают с Уго Чавесом и Дональдом Трампом. Последний в свою очередь уже поздравил Лопеса с победой и выразил готовность к совместной работе. По мнению экспертов с американским президентом 64-летнего мексиканского политика роднит склонность делать непредсказуемые и громкие заявления.

К примеру, во время кампании АМЛО предлагал объявить амнистию участникам преступных группировок. «Хронической» проблемой Мексики является организованная преступность, которой руководят влиятельные наркокартели. Борьба за передел сфер влияния в криминальном мире непосредственно касается и политиков – из которых с начала президентской гонки были убиты более 130 человек. Кроме того, коррупция в стране достигла таких масштабов, что стала мексиканской «визитной карточкой». Так, для туристов предусмотрена услуга «Коррупционный тур» – гостям показывают места громких коррупционных скандалов.

Кроме прочего у избранного президента Мексики, кажется, еще и прекрасное чувство юмора. В социальных сетях он поделился видео, на котором, стоя в порту, он шутит, что ждет подводную лодку с российским золотом. Таким был ответ Лопеса на слухи о его «политическом продвижении» Кремлем.

«Во внутренней политике Обрадор обозначил свои основные цели – это борьба с коррупцией, борьба с бедностью и, возможно, энергетическая реформа. Точнее частичная отмена энергетический реформы, проведенной его предшественником. Который начал приватизацию этой сферы, а Обрадор собирается рассматривать варианты обратные – национализации или частичной национализации, – комментирует «МК» профессор кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Виктор ХЕЙФЕЦ. – Более того, ему придется заниматься вытягиванием экономики из определенного кризиса, скорее даже ликвидацией асимметрии между различными социальными стратами общества. Если говорить о внешней политике, то здесь речь пойдет о подчеркивании курса на еще большую независимость (он и сейчас достаточно независимый), автономию внешней политики Мексики. А во-вторых, новый президент будет нацелен на расширение связей – чтобы противостоять, среди прочего, американскому давлению в рамках NAFTA (Североамериканская зона свободной торговли). США останутся, конечно, главным торговым партнером Мексики. Да и граница у них самая протяженная именно с США. Но тем не менее Мексика, на мой взгляд, будет расширять контакты прежде всего с латиноамериканскими государствами. У нее есть запасной аэродром в виде Тихоокеанского альянса, от которого она ни в коем случае отказываться не будет (хоть это и скорее либерально-рыночный альянс, а Лопес Обрадора – левый). И будет искать партнеров и укреплять новые связи и вне Латинской Америки. Это и Китай, и Европейский союз, и евроазиатское пространство в целом. Наша страна в данном случае тоже может воспользоваться шансом на расширение своего присутствия на рынках Мексики».

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru