Среда, 15 августа 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Земельный вопрос Павла Грудинина

14 февраля 2018

Кандидат в Президенты РФ от КПРФ Павел Грудинин на пресс-конференции в Нижнем Новгороде 9 февраля заявил, что акционеры возглавляемого им ЗАО «Совхоз им. Ленина» не имеют права на земли предприятия. Практически с момента старта избирательная кампания Павла Грудинина приобрела скандальный оттенок. Журналисты неоднократно задавали ему вопросы о продаже и передаче совхозной земли, счетах за границей, акциях ЗАО «Совхоз имени Ленина» в офшорах и т.д. и т.п. В большинстве случаев ответы Грудинина их не удовлетворяли.

фото: grudinin.me

Одно из немногих светлых пятен его деятельности - социальная инфраструктура и высокая даже по меркам Москвы зарплата сотрудников ЗАО. Что есть, то есть. Но, как известно, «дьявол кроется в деталях». Средняя зарплата по стране - это примерно то же самое, что средняя температура по больнице, которая не является отражением здоровья пациентов. Так и со средней зарплатой. Кто-то получает 30 тысяч рублей, а кто-то около 7 млн.

Ему помогает сын Антон Павлович, участвующий в бизнесе отца. Как к бизнесмену к нему не может быть претензий. Типичный российский предприниматель. А вот к кандидату в президенты Грудинину вопросы у журналистов имеются. Парадокс заключается в том, что в своем ЗАО Павел Грудинин построил примерно такой социализм, как нам обещает.

Любопытно было бы рассмотреть следующие цифры. В 2015 году rbc.ru сообщал: «Основными владельцами ЗАО «Совхоз имени Ленина» компания называет предпринимателя Павла Грудинина (директор, владеет 42,8% акций) и Александра Федорова (исполнительный директор, 13%). Всего акции совхоза — у 34 человек. Финансовые показатели совхоз не раскрывает».

В 1992-96 гг. указами президента РФ работникам колхозов или совхозов полагался земельный пай. Земельный пай — это часть земли, выделенной человеку с целью повышения количества собственников. Благодаря этому люди получали возможность вести собственную сельскохозяйственную деятельность. Гладко было на бумаге, но забыли про овраги. Паи или доли являются по своей сути не конкретным участком земли, а всего лишь правом на землю. Чтобы стать полноценным владельцем земли, человек должен был преодолеть многочисленные бюрократические препоны, которые часто становились для крестьянина непреодолимыми. К тому же не было четкой законодательной базы. Этим и пользовались чиновники.

В соответствии с этими указами за коллективным с/х предприятием им. Ленина был закреплен земельный участок и выдано свидетельство о праве собственности на землю. В 1995 году на собрании учредителей подписываются документы по созданию ЗАО «Совхоз имени Ленина», по которым в уставной фонд вошло все имущество КСП и земли, находящиеся в коллективной собственности, а работники получили акции. Таких акционеров насчитывалось 521 человек.

Дело в том, что в утвержденных документах было сказано, что «акционер не вправе требовать от Общества возврата его доли, внесенной в качестве учредительного взноса ни в натуральном виде, ни в денежном выражении». Ряд пайщиков до сих пор утверждают, что не голосовали за внесение земли в уставной фонд ЗАО.

Несколько человек даже обращались в правоохранительные органы с заявлением о подделке подписей в подписном листе, являющимся приложением к учредительному договору ЗАО «Совхоз им. Ленина». По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ. Расследование ни шатко ни валко длилось три года. А потом уголовное дело и вовсе было прекращено.

Пайщики наверняка хотели бы получить свидетельство права собственности на землю, но им это не удалось. Закон есть закон. Тем не менее двое пайщиков обратились в суд и добились выдачи свидетельства на право собственности. По судебному пути пошли еще десятки пайщиков. Но их иски суд отклонил, поскольку в 1997 году Постановлением главы Ленинского района Московской области было отменено Постановление от 1993 года «О закреплении земельного участка и выдаче свидетельства о праве собственности на землю КСП им. Ленина» и Постановление от 1996 года «Об утверждении списка членов ЗАО «Совхоз им. Ленина» и выдаче свидетельств на земельные доли (паи)».

Впоследствии Грудинин свои действия объяснял в 2000 году журналистам Журнала "Коммерсантъ Власть" следующим образом. «…Дать свидетельства о праве собственности на землю — это равнозначно тому, чтобы раздать землю. А как мы будем без земли работать?"

Чисто большевистская логика. Не секрет, что в ЗАО «Совхоз имени Ленина» земельные участки с немалой выгодой продаются, передаются под торгово-развлекательные комплексы, гипермаркеты, автосалоны, склады. Земельный фонд неуклонно сокращается.

Земля за МКАДом поистине золотая. Если оценивать земельные активы Совхоза имени Ленина по рыночным ценам, то получатся миллиарды долларов. Получается, что Грудинина со своим пакетом акций можно считать долларовым миллиардером?

Тот же журнал "Коммерсантъ Власть" еще в 2000 году приводил такой расчет: «Судите сами. Если каждый колхозник продаст свои 3 га (это то, что было положено работникам, когда совхоз был еще коллективным с/х предприятием (прим. «МК») хотя бы по $100 за сотку, то получит $300 тыс. За $100 тыс. он купит себе большую квартиру в Москве, а остальные $200 тыс. положит в Сбербанк под 7% годовых и будет получать $14 тыс. год, то есть более $1 тыс. в месяц, причем без всякой работы. Это ли не рай на земле?»

А если бы они получили свою долю от распродажи земель, то денег могло бы хватить и детям, и внукам на достойную жизнь.

В январе текущего года Совет депутатов Ленинского муниципального района Московской области в связи с поступившим в их адрес обращением бывших пайщиков ЗАО «Совхоз имени Ленина» обратился к прокурору МО с просьбой провести комплексную проверку по фактам, указанным в их обращении.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru