Понедельник, 18 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Зевал, складывал губы «уточкой»: Улюкаеву окончательно наскучил собственный суд

02 октября 2017

Десятое по счету заседание по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, обвиняемого в вымогательстве 2 млн долларов у главы «Роснефти» Игоря Сечина, 2 октября прошло за оглашением многочисленных деловых переписок сотрудников правительства. Правда, скучный процесс едва не сорвал один из журналистов, чью сумку нашли в коридоре приставы.


фото: Геннадий Черкасов

В понедельник экс-министр пришел на заседание в одежде черного цвета. На нем была трикотажная водолазка и замшевые брюки. Он деловито положил на стол планшет. Окружившие его журналисты не смогли не поинтересоваться, как идут дела. Улюкаев сначала не хотел отвечать, но потом все же тихо промолвил: «Все хорошо». Затем с интересом окинул взглядом зал, который был заполнен исключительно представителями прессы.

Еще до начала процесса один из адвокатов спросила у гособвинителей, не будет ли допроса свидетелей? Очевидно, имелся в виду главный свидетель — Игорь Сечин.

— Интригу пока сохраним, — сказал с улыбкой прокурор Борис Непорожный. Но после того как пришла судья Лариса Семенова, стало известно, что продолжится очередное оглашение письменных материалов дела. Услышанное очень разочаровало корреспондентов, по залу сразу прошел недовольный гул. Служительница Фемиды молниеносно отреагировала. Она пообещала удалить из зала всех «акул пера» за нарушение порядка.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Улюкаев в суде цитировал «Ревизора» и улыбался

17 фото

Как и в прошлый раз, прокурор Павел Филипчук стал бегло зачитывать том 12. Итак, в материалах дела имеется протокол выемки пакета документов из Росимущества по сделке между «Башнефтью» и «Роснефтью», которую проводил следователь СКР Запрудный. В нем были договор купли-продажи акций, доверенность, акционерное соглашение, выписки, служебные записки и многое другое.

— Письмо из Минэкономразвития, исключающее «Башнефть» из акционерных обществ. Письмо «О ходе реализации поручений Д.Медведева». О возможности продажи «Башнефти», — листал тома дела Филипчук. При этом без уточнения деталей.

По его словам, также имеется многочисленная официальная переписка начальника одного из департаментов Росимущества Столярова. Ранее он уже был допрошен в качестве свидетеля.

Тем временем Улюкаев откровенно скучал. То снимал очки, то надевал их. Губы складывал «уточкой». Его защитники подавляли зевоту.

Но вдруг послышался грозный голос пристава. Он потребовал, чтобы журналист «Газеты.ру» покинул зал за несанкционированную съемку на мобильный телефон. Тот пытался оправдаться. Но на сторону пристава стала и судья, пришлось корреспонденту покинуть слушание. Спустя час то же несчастье постигло его коллегу. Бдительный пристав обнаружил принадлежащую журналисту черную кожаную сумку под лавкой в коридоре и потребовал ее забрать.

— Чья сумка? Уберите ее и останьтесь за дверью! — закричал сотрудник суда.

Если бы журналист не признал свою вещь, то суд вполне могли эвакуировать. Но, к счастью, все обошлось.

Между тем в томе номер 16, по словам Филипчука, есть переписка из министерства энергетики по вопросам продажи «Башнефти». Ее содержание прокурор решил тоже не оглашать, как, впрочем, и все остальное.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Улюкаев в суде цитировал «Ревизора» и улыбался

17 фото

Всего в ходе процесса за 2,5 часа заслушали пять томов. Следующее заседание состоится 3 октября.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru