Четверг, 14 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

За что повстанцы-хуситы убили экс-президента Йемена

05 декабря 2017

В Йемене подтверждают гибель экс-президента страны Али Абдаллы Салеха. По информации масс-медиа, Салех был убит во время ожесточенных столкновений в столице страны Сане. Ранее МВД Йемена сообщало, что бывший президент, а также его заместитель Ареф Зока и генсек Партии национального конгресса Ясир аль-Авази, возможно, погибли при взрыве здания в восточной части Саны.


фото: ru.wikipedia.org

Точные обстоятельства гибели экс-президента Салеха не сообщаются – есть данные, что его противники взорвали его дом.

До последнего времени сторонники бывшего главы государства воевали на стороне проирански настроенных шиитских повстанцев-хуситов против нынешнего президента Абд-Раббу Мансура Хади. Но политические трения и споры из-за контроля над главной мечети в Сане привели к столкновениям, жертвами которых стали более 125 человек.

На днях Али Абдалла Салех не только обвинил своих союзников-хуситов в «идиотизме» за многолетнюю войну, но и предложил «перевернуть новую страницу» в отношениях с возглавляемой Саудовской Аравией коалицией, которая поддерживает его противника президента Хади – при условии, что саудовская коалиция прекратит наносить удары по Йемену и закончит блокаду йеменских портов. Напомним, что некоторое время назад в ответ на запуск повстанцами с йеменской территории ракеты в направлении Эр-Рияда возглавляемая саудовцами коалиция стран Аравийского полуострова приняла решение блокировать порты Йемена, чтобы отрезать хуситов от иранской помощи. Сам по себе конфликт в Йемене многие эксперты рассматривают как proxy war (опосредованную войну) между Саудовской Аравией и Ираном.

«Я призываю братьев в соседних странах и альянс прекратить свою агрессию, снять блокаду, открыть аэропорты и разрешить продовольственную помощь и спасение раненых», – призывал экс-глава Йемена.

В то время как Эр-Рияда и президент Хади благосклонно отреагировали на эти заявления, хуситы обвинили Салеха в предательстве.

По данным ООН, с момента военной интервенции Саудовской Аравии и ее союзников в гражданскую войну в Йемене в марте 2015 года, погибли более 8670 человек, а почти 50 тыс получили ранения.

Из-за продолжающейся междоусобицы более 20 млн жителей Йемена испытывают необходимость в гуманитарной помощи. Многие йеменцы страдают от нехватки продовольствия, также и без того бедственную ситуацию усугубила вспышка холеры в этой стране на юге Аравийского полуострова.

Из досье «МК»: Али Абдалла Салех был президентом Северного Йемена в 1978—1990 гг., а после объединения Северного и Южного Йемена — председателем Президентского Совета единого Йемена (1990—1994). С 1994 г. был президентом Йемена, пока не вынужден был на волне «арабской весны» уйти в отставку в 2012 г.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru