Пятница, 29 марта 2024 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно

Зачем Путин выводит из тени заводы по уничтожению химоружия

06 февраля 2018

Заводы по уничтожению химоружия станут частью российской промышленности. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин. Эксперт рассказал, зачем сохранять эти предприятия после того, как они ликвидируют остатки смертоносной химии и как их можно будет использовать в гражданской сфере.


фото: pixabay.com

Большая часть всех объемов химического оружия в России уничтожена, сегодня ликвидации дожидается меньше десяти процентов от всех химических боеприпасов, произведенных в нашей стране в советское время. Однако скоро и они будут нейтрализованы, что поставит перед государством вопрос о дальнейшем использовании производственных мощностей и трудоустройстве персонала этих предприятий, полагает военный эксперт журнала «Арсенал отечества» Алексей Леонков.

«Это делается для того, чтобы вывести их из тени. По закону, если предприятие занимается уничтожением химоружия, то больше оно не может заниматься ничем, это его единственное назначение. Там же работают высококлассные квалифицированные специалисты. Поэтому законодательно их выводят в другое правовое поле, в котором они смогут вести вполне открытую деятельность, чтобы через тот же бюджет можно было продолжать их финансирование. Потому что та статья бюджета, по которой они работали, скоро закончится».

По официальной информации Минобороны РФ, сегодня в нашей стране действуют четыре объекта по хранению и уничтожению химического оружия — в поселке Мирный в Кировской области, городе Почеп в Брянской области, поселке Кизнер в Удмуртской республике и городе Щучье Курганской области. При этом три последних предприятия были построены всего два года назад.

Как считает Леонков, такие объекты, оснащенные дорогостоящим оборудованием, можно будет использовать и по другим, вполне гражданским направлениям. Как один из вариантов такого использования он допустил применение этих предприятий для ликвидации биологически опасных материалов. «Когда был падеж оленей в тундре в 2016 году (из-за вспышки сибирской язвы на Ямале — прим. ред.) мертвых животных помещали в обычные могильники. А в принципе, в зависимости от объемов опасных биоматериалов, можно использовать опыт этих предприятий по нейтрализации подобных происшествий».

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru