Суббота, 16 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Захарова иронично прокомментировала заявление о «российском вмешательстве» в каталонский референдум

04 октября 2017

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на заявление министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича о том, что референдум о независимости Каталонии является для России «упавшей на пол конфеткой». В своем ироничном комментарии Захарова также упомянула соседнюю Литву.

Свои подозрения о якобы "влиянии" России на референдум в Каталонии Ринкевич высказал в интервью латвийской газете Latvijas Avize. По его словам, Москва использовала сложную политическую ситуацию в Испании, чтобы "расколоть ЕС".

"Упавшая на пол конфетка? Боже мой, где они берут настолько великолепных политиков, где выводят этих птиц высокого полета? Не министр, а агрегатор фейковых новостей", — удивилась Захарова на своей странице в Facebook.

В своем сообщении представитель МИД также упомянула Литву, от которой Москва по-прежнему ждет официального ответа относительно заявления главы республики Дали Грибаускайте о некоем "списке требований", якобы полученном от Владимира Путина.

Захарова предположила, что Латвия новыми голословными обвинениями в адрес России решила "оригинальным способом отвести удар от руководства соседней страны".

Захарова имела в виду заявление Грибаускайте, которое та сделала в интервью изданию Delfi.lt. Глава прибалтийского государства рассказала, что после знакомства с Владимиром Путиным в 2010 году она якобы получила от российского политика некий "список требований", которые должна была выполнить Литва. "Это было не предложение дружить или сотрудничать — или ты становишься на колени и выполняешь, или ты являешься врагом", — отозвалась о них Грибаускайте.

Референдум о независимости Каталонии, который не признают испанские власти, прошел в минувшее воскресенье. В голосовании, по данным организаторов, приняли участие 2,2 миллиона из 5,3 миллиона избирателей автономного сообщества, 90 процентов высказались за отделение Каталонии от Испании. Ранее в Москве заявили, что считают события вокруг референдума внутренним делом испанского правительства.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru