Воскресенье, 19 августа 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Запретить Facebook в России: как далеко зайдет Роскомнадзор

19 апреля 2018

По тому самому Facebook, который скоро могут запретить, гуляет картинка — на ней изображен двор, в котором весело играют дети разных возрастов, старушки сидят на лавочках, молодежь толпится вокруг машин, тут же справляют свадьбу… Подпись: «Отключили Интернет». Судя по действиям Роскомнадзора, эта картина может воплотиться в жизнь. Вот только лица у гуляющих во дворе будут отнюдь не такие добродушные.


фото: pixabay.com

Попов Игорь Александрович. "Наш двор." Фрагмент картины. 1964.

На самом деле автор картины — художник Игорь Попов, она называется «Наш двор» и написана была в 1964 году, задолго до появления Интернета.

Конечно, такое дворовое единение поколений, когда все гуляют на свежем воздухе и разговаривают вживую, вызывает умиление и ностальгию даже у тех, кто эти времена не застал. Но реальность неизбежно трансформируется, к тому же выбор в пользу Интернета каждый делает самостоятельно. Да что там говорить, речь ведь не о частном досуге, а о работе банков, магазинов, предприятий, газет в том числе. Наша повседневная жизнь держится на Всемирной паутине, которую рвет сейчас Роскомнадзор, сам же в ней застревая.

После блокировки миллионов ip-адресов Amazon и Google стали тормозить ничем пока не провинившиеся Одноклассники, падал ВКонтакте, даже некоторые госуслуги перестали функционировать. А еще каким-то образом ранее заблокированные сайты у ряда пользователей вдруг разблокировались. Внезапно стали доступны онлайн-казино и сайты, к которым запретили доступ за экстремистские материалы.

Оценить весь масштаб проблем сложно: нарушилась связность всего Рунета, владельцы даже работающих сайтов могут наблюдать, например, падение трафика, совпавшее по времени с многомиллионными блокировками. Как будто работает некий фильтр, в котором трафик вязнет и теряется.

Telegram, между тем, действительно работает с небольшими перебоями, но все равно выстоял во всех атаках. Значит, единственный выход для Роскомнадзора — заблокировать Интернет, точнее, тот свободный Интернет, к которому мы привыкли, отделившись от всего мира стеной по модели Китая.

И вот следующий «звоночек» не заставил себя ждать. Выяснилось, что социальная сеть Марка Цукерберга также провинилась перед ФСБ, не представила в установленный срок нужные им данные. До конца 2018 года будет проведена проверка, сообщил глава РКН Александр Жаров, и, если Фейсбук не локализует базы данных российских пользователей на территории РФ, не удалит всю запрещенную информацию и вообще не приведет свою деятельность в соответствие с пакетом «законов Яровой», то он также подлежит блокировке.

В ведомстве выразили надежду, что эта информация станет для руководства Фейсбука очередным сигналом и они поторопятся исполнить выставленные требования.

Не поторопятся! — вот единогласный и лаконичный ответ экспертов в области Интернета, с которыми мне довелось поговорить. Дело в том, что Дуров сам признался: для него российский сегмент Telegram не так уж важен с экономической точки зрения и не составляет большую часть пользователей (15 млн из 200), но сохранить мессенджер в России — дело принципа.

Для Марка Цукерберга такого принципа нет и быть не может. Это примерно то же самое, как если бы дипломаты при высылке, будто Филипок из сказки, начали раздвигать ноги и руки, чтобы их не просунули в дверь и не выдворили из иностранных резиденций.

Никто сопротивляться не станет — не хотите, мы уедем, вам же хуже. Такой же логикой будет руководствоваться Цукерберг.

Тут кто-то может вспомнить, что недавно, выступая в Конгрессе США, основатель Фейсбука подтвердил свою готовность сотрудничать с американскими спецслужбами. Но, во-первых, речь идет о разведывательных ведомствах его собственного государства, а во-вторых, даже ЦРУ не требовало у него доступа к личной переписке пользователей, в отличие от ФСБ.

Сопротивляться блокировке Цукерберг не будет, и, если Роскомнадзор не пойдет на попятную, Фейсбук в какой-то момент перестанет загружаться на компьютерах и мобильных устройствах россиян. Мы окажемся отрезаны от сотен и тысяч друзей и деловых партнеров со всего мира. Но ненадолго, всего за пару минут можно установить себе анонимайзер, который поможет обойти блокировку.

На помощь соотечественникам, как принц на белом коне, скачет все тот же Дуров. Он заявил, что готов потратить миллионы личных средств на поддержку прокси-серверов и VPN, с помощью которых можно обходить блокировку не только Telegram, но и других сайтов.

Ряд экспертов уже высказались о том, что власть собственноручно создает протестную среду, запрещая то, что было для молодежи частью привычной повседневной жизни. По словам политолога Глеба Павловского, ФСБ пригласила миллионы человек поучаствовать в игре «А ну-ка отними!». И игра тем веселее, что пока ни наказать за нее, не помешать толком нельзя. Я бы добавила, что не только для молодежи. Среднее поколение тоже вовсю пользуется Фейсбуком и Телеграмом.

За последнее время власть нередко что-то запрещала, но из-за отнятого пармезана с хамоном протестовать было как-то неловко, из-за проблем с бизнесом, которые принесли санкции, предприниматели не протестовали, а пытались их как-то решить, а тем, кто лишился важных лекарств, и вовсе не до протестов.

Теперь все иначе, миллионы жителей нашей страны действиями Роскомнадзора выброшены в некое полулегальное поле, пользуясь запрещенными сайтами, а там их готов подхватить ни кто иной, как тот же Павел Дуров.

Недавно он анонсировал создание децентрализованного движения, стоящего за прогресс и свободу информации, — «Цифровое сопротивление». Остается только следить за тем, как новый вид протеста набирает обороты и что ему противопоставят силовики и Роскомнадзор.

P.S. Похоже, пока Amazon и Google, чьи IP в основном использовал Дуров для обхода блокировок, не собираются сдаваться и просить Telegam переехать на другие ресурсы (как это было ранее в случае с запрещенной в РФ интернет-рацией Zello).

Также пока ничего не известно об ответе магазинов интернет-приложений AppStore и Google Play на требование РКН удалить Telegram, чтобы он стал недоступным для скачивания.

Что касается возможности блокировки push-уведомлений, при помощи которых у пользователей обновляется Telegram, то пока этот вопрос, если верить источникам, «находится в проработке» - похоже, заблокировать пуши можно только все и сразу, а не только «отдельные от Телеграма», что скажется на обновлении всех приложений у пользователей.

Читайте материал «Блокировка Telegram и соцсетей: как обходятся Украина с Ираном»

Смотрите фоторепортаж по теме:

Из «ботаника» в красавца: превращения Павла Дурова, основателя Telegram

14 фото

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru