Пятница, 21 сентября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Замглавы Минфина Сторчак: продадим долг Украины по дешевке

17 ноября 2017

Отчаявшись взыскать с Украины долг на сумму в $3 млрд, Россия выставляет его на продажу. По словам замглавы Минфина Сергея Сторчака, эти обязательства может выкупить или обменять на свои суверенные облигации любая другая страна. Впрочем, эксперты уверены, что желающих пойти на такую сделку будет не много. Риск связываться с украинскими долгами настолько велик, что инвесторов вряд ли прельстит даже дисконт в 10-20%.


фото: кадр из видео

По словам Сергея Сторчака, Украина не выходила на переговоры с Россией по вопросу урегулирования спора по суверенному долгу Незалежной перед нашей страной на сумму в $3 млрд. Российский Минфин обсуждает внесудебные варианты решения этого конфликта через посредников, одним из которых, как отмечал глава ведомства Антон Силуанов, выступает Германия.

В отличие от Киева, который всячески устраняется от диалога с Москвой, наша сторона ищет компромиссные варианты. В частности, чисто теоретически долг может быть выкуплен третьей стороной, у которой нет политических разногласий с Украиной. Как заявил Сторчак, в такой сделке могут быть использованы как живые деньги, так и ценные бумаги другого суверенного государства, которое согласится взять на себя требования к Украине в силу своих дружеских отношений с этой страной.

Напомним, что история украинского долга перед нашей страной берет начало в декабре 2013 года. Тогда Владимир Путин и Виктор Янукович, на тот момент президент Украины, заключили соглашение о выделении Киеву кредита на $15 млрд путем покупки Россией еврооблигаций Незалежной. Первый транш в размере $3 млрд был оперативно размещен на Ирландской фондовой бирже. Новых траншей не последовало.

После Майдана новое руководство Украины, у которого не было лишних средств на погашение облигаций, стало активно искать способ избежать выполнения обязательств. Сначала Киев попытался изменить статус еврооблигаций, заявив, что этот долг является коммерческим и его выплата должна производиться с отсрочкой. В России с такой постановкой вопроса не согласились. Более того, Международный валютный фонд (МВФ) также признал долг Украины суверенным. Киев предложил реструктурировать кредит. После того, как Россия отказалась идти на такую уступку, Незалежная ввела мораторий на выплату долга.

В результате Москва обратилась в Высокий суд Лондона, который признал правоту России и предписал Украине погасить облигации. В конце сентября этого года Киев подал апелляцию на это решение, слушания по которой намечены на январь 2018 года.

Как полагает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников, очередное заявление Сторчака, касающееся условий возврата украинского долга, говорит о желании России двигаться в направлении к урегулированию этого спора. «Это доказывает тот факт, что консультации по решению этой проблемы продолжаются, пусть даже без участия в них украинской стороны. Это позитивная новость», — считает эксперт.

Вместе с этим, покупателя, который бы согласился взять на себя обязательства Украины перед Россией, найти будет крайне затруднительно. Особенно, учитывая, что этот вопрос уже рассматривается в такой авторитетной правовой структуре, как Высокий суд Лондона. Инвестору придется смириться с тем, что этот долг придется также выбивать. Причем, даже если Россия предложит определенный дисконт — 10-20% от общей суммы долга — желающих перекупить украинские обязательства также можно будет пересчитать по пальцам.

«Говоря о возможности продажи долга, Москва может преследовать иную цель: оказать политическое давление на Киев и его западных союзников. МВФ признал этот кредит суверенным, лондонский суд подтвердил, что требования России являются законными. Правота в этом споре на нашей стороне и это признано международной судебной инстанцией», — отмечает Масленников.

Поэтому потенциальное предложение мировому финансовому сообществу о переуступке кредитных требований к Киеву может являться неким намеком Европе и США о том, что без их вмешательства Украина сможет объявить о своем дефолте. Тогда под угрозу отсрочки или даже невыплаты будет поставлен не только кредит перед нашей страной, но и обязательства перед дружественными Незалежной западными государствами.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru