Вторник, 16 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Задушить Россию в объятиях: как страна заживет после президентских выборов

19 марта 2018

Седьмые в истории нашей страны прямые президентские выборы прошли в России в это воскресенье. Каждые российские выборы главы государства по-своему уникальны, по-своему сложны — я написал эту фразу и осекся. Осекся потому, что она в лучшем случае лишь наполовину отражает действительность. За без малого 27 лет существования системы всенародного избрания главы российского государства мы имели самые разные президентские выборы. Одни выборы были безумно сложными и напряженными, другие — дежурными, будничными и почти полностью лишенными интриги. К какой категории относится российская выборная гонка-2018? Я убежден, что и к той, и к другой. 18 марта 2018 года в нашей стране имело место и политическое действо с заранее известным результатом, и событие, которое оставит заметную «зарубку» в российской истории.

Фото: MSKAgency

На следующее утро после последних американских президентских выборов мир проснулся в состоянии тихого изумления. Утром 19 марта 2018 года ничего подобного, естественно, не произошло. Сюрпризы, конечно, есть. Но официальным победителем российских президентских выборов стал именно тот, кто и предполагался. На чем же я тогда основываю свое суждение о «важной зарубке в российской истории»? На сочетании двух обстоятельств, под знаком которых будет проходить следующая российская политическая пятилетка.

Комментируя обилие народа на избирательных участках, известный российский публицист Петр Романов написал в социальных сетях: «Судя по первым сообщениям, бриты серьезно поспособствовали увеличению явки на нынешних выборах... И чем больше Запад будет давить на Россию, тем меньше шансов у либералов. Если хотите победить русских, их надо любить. Задушить Россию можно только в объятиях. Но кто же осмелится на подобное домогательство!» Предложить России «заткнуться, а потом убраться», как это на днях сделал британский министр обороны Гэвин Уильямсон, — это для Запада действительно лучший способ поспособствовать совсем не тому результату наших президентских выборов, каким бы его хотели видеть в Лондоне или Вашингтоне.

Однако даже лавина шуток вроде типичного предвыборного плаката советских времен, украшенного лозунгом «Избрали президента США, изберем и Президента России!», не способна затушевать совсем нешутейную реальность. Впервые в современной истории нашей страны президентские выборы в России проходят на фоне мощнейшей конфронтации с Западом. И шансов на то, что эта конфронтация закончится в ближайшие дни, недели, месяцы и даже годы, практически нет. Слишком велик объем накопившихся между нами противоречий — объем, который, как показывают события даже этого месяца, имеет тенденцию к постоянному увеличению.

Вторая важная особенность российских президентских выборов-2018 — это витающий в воздухе аромат «fin de siecle» (в переводе с французского — «конец эпохи»). Не буду преувеличивать: на данный момент времени для того, чтобы уловить этот аромат, надо очень сильно постараться. Непосредственное будущее российской политики — это четыре-пять лет примерно того же самого, что было и до выборов-2018. Но это только в детстве казалось, что пять лет — это очень долго. Мы не успеем оглянуться, как для президента, который будет избран в это воскресенье, настанет время начать процесс передачи власти преемнику.

Никому не дано заглянуть за горизонт. Никто сегодня не может точно предсказать, как сочетание двух описанных выше доминант российской политики изменит нашу жизнь к 2023 или 2024 году. Но не зря Интернет пестрит советами на тему, «с какой ноги надо вставать утром, чтобы день был удачным». То, с «какой ноги» начнется следующий срок Президента России, мы узнаем уже в понедельник. С формальной точки зрения значение имеет только сам факт победы того или иного кандидата на выборах главы государства. Однако даже само использование словосочетания «с формальной точки зрения» чаще всего означает, что «где-то рядом в кустах» притаился другой, несравненно более важный критерий.

Сколько в итоге составит явка? Кто и с каким результатом займет второе место на выборах? Сколько процентов голосов наберет победитель выборов? Из чего именно будет состоять этот победный президентский процент — сколько в эту «копилку голосов» внесут крупные города, где избиратель всегда «сам себе на уме», и сколько, скажем, республики Северного Кавказа? Много ли будет утверждений о допущенных на выборах нарушениях? Будут ли эти утверждения убедительными? И если да, то как на них будут реагировать соответствующие органы власти?

Из ответов на эти и другие вопросы и сложится такое сложноописываемое, но крайне важное — да что там важное! ключевое! — понятие, как политическая атмосфера. Посмотрим, как будет выглядеть эта атмосфера в понедельник — в понедельник, с которого в каком-то смысле начнется отсчет следующей российской политической пятилетки.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru