Суббота, 18 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Задержаны сторонники Мальцева, готовившие поджоги: кто стоит за «Артподготовкой»

04 ноября 2017

В пресс-службе ФСБ России сообщили о задержании в Москве членов ячейки запрещенного в России движения «Артподготовка», лидером которого является Вячеслав Мальцев, уехавший во Францию. Задержанные, по версии спецслужб, хотели устроить в Москве беспорядки 4 и 5 ноября — поджечь здания, напасть на силовиков. Насколько все серьезно?


фото: кадр из видео

Напомним, ранее Мальцев неоднократно призывал к свержению правящего в России режима. В июле против него было возбуждено уголовное дело за экстремизм, и политик выехал за границу, чтобы избежать ареста. 20 октября «Артподготовку» суд Красноярского края признал экстремистской организацией. Несмотря на это, его сторонники, оставшиеся в России, продолжили действовать.

Мальцев сначала выехал в Белоруссию, оттуда в Молдавию, затем в Грузию, Черногорию и, наконец, во Францию, где попросил политическое убежище. По крайней мере, так историю своего путешествия описывает он сам и его сторонники. При этом не ясно, как он оказался в Париже без шенгенской визы, каким образом переместился из Минска в Кишинев и так далее. Впрочем, Мальцев утверждает, что если бы сотрудники ФСБ хотели его остановить, сделать это было бы элементарно.

О том, насколько большую опасность представляют сторонники Мальцева в России, «МК» узнал у экспертов:

Сергей Марков, глава Института политических исследований:

— Члены «Артподготовки», безусловно, были опасны. Собственно они и сами не скрывали, что готовят массовые беспорядки. В широком смысле их готовили те же люди, что организовали Майдан в Киеве.

По всем технологиям «цветных революций» были найдены националисты, которые при необходимости будут готовы пойти на штурм институтов государственной власти, строить баррикады на улицах и так далее. Мальцев в России должен был сыграть ту же роль, что и запрещенный в России «Правый сектор» на Украине.

Вместе с тем сторонников Мальцева в России меньшинство, но они выходят из революционной логики, которая гласит, что важно не количество людей, а их способность навязать свою волю. Более того, США столкнулись с определёнными сложностями в поисках подобных людей, так как все вменяемые русские националисты против украинской хунты. Пришлось искать активистов среди язычников. В свою очередь Россия должна добиваться экстрадиции Мальцева из Франции, но это вряд ли получится, так как Вашингтон выступит против.

Алексей Мухин, глава Центра политической информации:

Судя по тому контенту, который производит «Артподготовка», властям есть о чем беспокоиться, тем более, что это люди с психическими отклонениями. Реакция правоохранительных органов была совершенно оправданной. Совершенно очевидно, что существует определенный процент гражданского общества, который не может смириться с действительностью. В определенные периоды времени года это делает их агрессивными. Судя по всему, мы столкнулись именно с таким феноменом.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru