Пятница, 21 сентября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Заговор» против досрочного голосования

04 сентября 2017

Россиянам не дают проголосовать досрочно на муниципальных выборах. На первый взгляд, это выглядит как заговор. Ну действительно, еще 5 мая 2014 года были приняты поправки в законодательство, которые отобрали у комиссий право проверять указанную в заявлении причину досрочного голосования: требовать предъявить билет, путевку, командировочное и т.д.

Более того, в перечень оснований для досрочного голосования внесли пункт «иные уважительные причины». То есть, проголосовать досрочно могут, в общем-то все.


фото: Геннадий Черкасов

На самом деле никакого особого заговора здесь нет, а все дело в процедуре досрочного голосования, которая была предельно затруднена все теми же майскими поправками в законодательство. Теперь для того, чтобы выдать бланк досрочно — нужно собрать кворум избирательной комиссии (раньше было достаточно двух подписей).

И вот картина маслом. Предположим, я захотел проголосовать досрочно и явился в Избирательную комиссию муниципального образования (она является вышестоящей на таких выборах). В приемные часы в ИКМО дежурят два человека. Я пишу заявление, для того чтобы его рассмотреть нужно собрать еще человек восемь, а лучше девять. А все на работе, и далеко не каждый работает в своем районе. В одной из ИКМО нашли такой выход: оповестили всех, кто хочет проголосовать досрочно, чтобы явились вместе в одно время. И собирать кворум появился смысл.

Но и это сразу вызвало вопросы: почему досрочно голосуют толпами? А когда желающие приходят по одному — реализовать процедуру просто нереально.

Ну что же, тогда пойдем в УИК. Там кворум собрать легче, благо львиная доля членов — учителя одной школы и пенсионеры из соседних домов. Рассмотрели заявление, составили протокол решения. Но прежде, чем выдать избирателю бланк, требуется снабдить документацию... печатью вышестоящей комиссии. Печать эта — в единственном экземпляре, и правила ее доставки достаточно строги. Три члена ИКМО должны ее сопровождать в УИК. А УИКов, кстати во многих столичных районах по 60 и более на одну вышестоящую комиссию. А если два избирателя с двух УИК одновременно захотели проголосовать досрочно?

В общем, и второй вариант технически почти невозможен. Вот и приходится членам комиссий делать вид, что они не читали того пункта, который запрещает им требовать каких-то подтверждений, и просят «предъявить билет завтра», чтобы отбить охоту, или собрать побольше избирателей единовременно.

К сожалению, в Центризбиркоме к этой процедурной глупости относятся без особого внимания.

- Решение о допуске к досрочному голосованию избирателя рассматривает избирательная комиссия коллегиально на своем заседании. В каждую комиссию входят представители разных партий, которые могут отстаивать свою точку зрения, поэтому решения должны быть объективными. Я пока не видел ни одной официальной жалобы на то, что избирателя необоснованно не допустили. В понедельник прошло совещание в ЦИК с представителями 14 партий, и жалоб от них на эту тему я не услышал, - сказал «МК» член ЦИК с правом решающего голоса Евгений Шевченко.

Справка «МК». Муниципальные выборы в Москве впервые проходят по новым правилам досрочного голосования. На Думских выборах 2016 года «досрочка» вообще не применялась — там были открепительные.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru