Среда, 17 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Загадка Юмашева: Путин «рассекретил» тайный статус зятя Ельцина

23 июня 2018

Путин взял себе в общественные советники зятя Ельцина — услышав о появлении на сайте Кремля соответствующего указа про «новое назначение» Валентина Юмашева, я чисто по-журналистки порадовался: неужели наискучнейший процесс переназначения президентской администрации, наконец, ознаменовался настоящей сенсацией?

Спешу вам доложить: не ознаменовался. Как рассказали мне в окружении Юмашева, он занимает должность президентского советника на общественных началах вот уже более 18 лет и новый путинский указ лишь подтвердил его привычный статус.


фото: Алексей Меринов

Или, наверное, более правильным будет высказаться так: новый президентский указ одновременно и подтвердил, и «рассекретил» раннее почти неизвестный публике статус Юмашева.

Несколько лет тому назад я шел на встречу в комплексе зданий администрации президента РФ на Старой площади и немало удивился, заметив на двери кабинета недалеко от бывших рабочих апартаментов генерального секретаря ЦК КПСС табличку с надписью «Юмашев В.Б.»

Теперь «загадку» этой таблички можно считать раскрытой: не числившийся ранее в доступных широкой общественности списках руководства кремлевской администрации Валентин Юмашев больше не может считаться «секретным советником вождя».

Возможно, это сподвигнет некогда работавшего в "МК" Валентина Борисовича дать, наконец, четкий ответ на имеющий достаточно серьезную историческую важность вопрос. Несколько лет тому назад в австрийский прессе появились публикации о том, что и Юмашев, и его супруга, дочь первого президента России Татьяна получили гражданство этой альпийской республики. У меня не было возможности задать вопрос о том, правда ли это, кому то из четы Юмашевых. Но я не раз задавал его разных людям из их окружения и неизменно получал предельно уклончивый ответ.

Впрочем, даже если четкого ответа на вопрос о наличии или отстутствии двойного гражданства у «рассекреченного» советника президента не появится и на этот раз, я все равно безумно благодарен Кремлю за публикацию указа о переназначении Валентина Юмашева.

Президент России назначил руководство Совета безопасности РФ и начальников управлений своей администрации — обычно новость с таким назаванием сулит уйму работы политическому журналисту. Обычно — но только не в этот раз. Как и во время предыдущего раунда «перестановок» в Кремле, реальных перестановок и на этот раз кот наплакал.

Бывший главный метеоролог России Александр Бедрицкий перестал быть советником президента по вопросам изменения климата. А вот сын бывшей школьной учительницы Рамзана Кадырова и действующий премьер-министр Чечни Абубакар Эдельгериев, напротив, получил должность советника президента РФ.

Еще в Кремле сменился начальник управления по обеспечению деятельности Государственного совета ( так называется один из совещательных органов при президенте). Теперь деятельность Государственного совета вместо Михаила Брюханова «обеспечивает» близкий соратник главного кремлевского куратора внутреннней политики Сергея Кириенко Александр Харичев.

Вот, собственно, и все новости про «масштабные кадровые изменения в Кремле». Но нам только кажется, что в некоторых действиях и кадровых решениях Путина нет никакой особой интриги. Интрига там есть. Другое дело, что ухватить ее суть с первой попытки как правило невозможно.И тут стоит воспользоваться «советом» президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который любит повторять своим подчиненным: «Копайте глубже!»

Помните, например, как сильно я сокрушался после путинской инаугурации 7 мая о том, что в России так и не поменялся премьер-министр? Беру все свои тогдашние жалобы обратно.

Если говорить не о формальном обладателе должности, а о реальном координаторе экономической политики правительства, то глава кабинета министров еще как поменялся. Теперь эти функции фактически выполняет сменщик Кудрина на посту главы минфина, новый первый вице-премьер Антон Силуанов, и это сразу отразилось на стиле и сути работы правительства. Теперь Белый дом действует несравненно более решительно, прямолинейно, можно сказать даже агрессивно, чем раньше.

Еще один пример: в прошлом месяце я не придал особого значения измненению сферы полномочий вице-премьера РФ Ольги Голодец. Мол, какая разница, что теперь вместо всей социальной сферы она курирует только спорт и культуру? Теперь, получив некоторый объем инсайдерской информации, я чувствую эту «разницу». А по прошествии некоторого времени политическую значимость перемещения Ольги Голодец, думаю, осознают и все.

Не будем поэтому жаловаться на то, что Путин поставляет нам этим летом мало интересных политических новостей. Будем вместо этого стараться «копать глубже». Интересно, что мы там еще найдем?

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru