Четверг, 26 апреля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Заброшенный военный городок стал причиной нового конфликта между Украиной и Венгрией

21 марта 2018

Отношения между Украиной и Венгрией переходят в новую стадию политического противостояния. На этот раз Будапешт в резкой форме высказался против планов Украины восстановить заброшенный военный городок в Закарпатской области, сообщает «Коммерсантъ».

Киев планирует восстановить военную базу на территории Закарпатской области. Эта тема была поднята на заседании городского совета города Берегово, который считают «самым венгерским» в регионе. Военные пытались убедить горсовет в том, что данный военный объект необходимо восстановить из-за агрессии РФ, однако окончательное решение принято не было, в частности, из-за того, что почти половину депутатских мест в горсовете занимают представители венгерской диаспоры.

Венгерскую сторону сильно беспокоят подобные планы Киева. «Пояснения украинских военных, что этот шаг необходим из-за угроз территориальной целостности страны, еще сильнее тревожит. Это означает, что они считают венгерское национальное сообщество угрозой Киеву»,— цитирует министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто программа Hirado.

Киев на уступки идти не намерен. Так, в администрации украинского президента «Коммерсанту» сообщили, что не дело Венгрии обсуждать, где Украина должна размещать свои вооруженные силы.

Начало политического конфликта между странами положил принятый Радой закон об образовании, который ликвидирует с 2020 года школьное обучение на всех языках, кроме украинского. Это шаг вызвал негативную реакцию как со стороны РФ, так и Венгрии. Так, Будапешт продолжает наставать на том, чтобы этот закон был доработан с учетом пожеланий венгерской общины.

Если эти требования не будут услышаны, то Киев может почувствовать последствия уже этим летом. В МИД Венгрии подчеркнули, что заблокируют встречу министров обороны стран ЕС и Украины, а также запланированный на лето саммита НАТО—Украина.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru