Воскресенье, 17 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Заброшенная могила Березовского: на британском кладбище дали комментарий

05 октября 2017

Большой резонанс в Интернете получило опубликованное Алексеем Венедиктовым в Instagram фото могилы Бориса Березовского. Последнее пристанище олигарха на расположенном в лондонском предместье кладбище Бруквуд в графстве Суррей спустя четыре года после смерти Бориса Абрамовича выглядит заброшенным. Мы обратились за комментариями к администрации английского кладбища.


фото: facebook.com

Разошедшиеся по Сети снимки изображают действительно скромную могилку, покрытую завядшей травой и увенчанную деревянным крестом с табличкой (на ней по-английски написаны имена покойного – Борис Березовский и Платон Еленин – и указана дата смерти: 23 марта 2013 года). Привычной посетителям отечественных кладбищ оградки нет, как нет и каменного надгробия.

Напомним, что четыре с лишним года назад уехавший из России олигарх был обнаружен бездыханным в запертой изнутри ванной комнате в доме, принадлежащем его бывшей жене Галине, в Аскоте графства Беркшир в 40 км от Лондона. Возле его тела нашли шарф. 8 мая 2013 года в кладбищенской часовне, используемой для светских похорон, священнослужителями храма Православного Братства святого Эдуарда в Бруквуде было проведено отпевание Березовского (хотя, как сообщалось, возникла проблема с его отпеванием как самоубийцы). В тот же день Борис Березовский был похоронен.

Кладбище Бруквуд (известное также как Лондонский некрополь) считается самым большим в Великобритании и одним из крупнейших в Европе. Площадь его составляет 202 гектара, здесь насчитывается без малого четверть миллиона захоронений. Так что не удивительно, что в администрации кладбища, куда позвонил «МК», о состоянии могилы Березовского-Еленина не имели понятия.

– Я не могу ответить на вопрос, посещает ли кто-то эту могилу, – сказала наша собеседница. – Дело в том, что у нас здесь тысячи и тысячи надгробий и невозможно отследить посетителей каждого. Если бы у вас был номер этой могилы, я бы могла сказать, кто ее владелец. Обычно, если надгробие устанавливают родственники усопшего, они ухаживают за ним, а администрация кладбища заботится о пространстве вокруг могил. Забота о фамильных мемориалах не входит в наши обязанности, это целиком ложится на плечи семьи. Так что не зная, кто владеет могилой – семья, государство или кто-то еще – я не могу ничего сказать о том, кто поддерживает на ней порядок…

Впрочем, достаточно посмотреть на фотографии многих других могил на кладбище Бруквуд, в том числе занесенных в списки исторических памятников, чтобы убедиться, что и они не производят впечатления ухоженных. Например, место упокоения генерала сэра Генри Голдфинча, скончавшегося в 1854 году. Заброшенным легко назвать и захоронение известного художника «прекрасной эпохи» Джона Сингера Сарджента, умершего в 1925 году. Так что могила Бориса Абрамовича на этом фоне каким-то исключением не выглядит.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru