Понедельник, 19 февраля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Забастовке избирателей» отрубили голову сразу: Навального задержали, участников не брали

29 января 2018

28 января в десятках российских городов прошли протестные акции, организованные Алексеем Навальным. Несколькими днями раньше на слушаниях Европейского суда по правам человека в Страсбурге Навальный сравнил себя с Нельсоном Манделой, добавив ради объективности, что его «политическая жизнь в Москве намного легче». А руководитель штаба Навального Леонид Волков, анонсируя предстоящую акцию, сказал: «Мы должны быть тем самым Змеем Горынычем — голову отрубают, а крылья отрастают».


фото: Евгений Семенов

Даже мешающих движению демонстрантов отпускали сразу же, без составления протокола.

Так на кого больше похож Навальный-политик — на Нельсона Манделу или на Змея Горыныча? В поисках ответа на этот вопрос корреспондент «МК» посетил воскресную акцию оппозиционера в Москве, целью которой было убедить граждан бойкотировать выборы 18 марта, поскольку без участия Навального выборы превратятся в фарс.

Увы, увидеть Навального не удалось. Незадолго до начала акции он вышел в прямой скайп-эфир и сказал, что возле его дома дежурит полиция, но для него это не представляет угрозы, поскольку вещал он не из дома. Оппозиционер даже назвал точный адрес своего местонахождения, как выяснилось, именно по этому адресу зарегистрирован житель Москвы Владимир Путин.

Навального задержат позже, в центре Москвы. Я этого не видел, но когда позже посмотрел видео, то проникся некоторым уважением к повстанцу: ему на выручку бросилось несколько соратников, однако организатор митинга велел им не вмешиваться и покорно отдался в руки полиции.

Кстати, в Страсбурге, о котором говорилось выше, Навального подстерегала неудача — палата из 7 судей ЕСПЧ не усмотрела политической составляющей в запретах его публичных акций в России, что, по мнению оппозиционера, объясняется влиянием на европейских судей российской пропаганды. Он подчеркнул, что подвергается преследованиям со стороны российских властей, потому что Путин «боится» его как политического оппонента.

Вернемся, однако, в Москву. Я прибыл на площадь Пушкина за час до объявленной Навальным акции, в ходе которой его сторонники призывались собраться в любой точке Тверской улицы от Маяковской до Манежной, при этом им рекомендовали «не просто стоять, а идти против часовой стрелки по Тверской из любого места в любое место».

У памятника поэту уже стояло несколько десятков сторонников Навального и полиция. После этого я спустился по Тверской к Охотному Ряду, где все было надежно перегорожено на случай попытки прорыва демонстрантов на Красную площадь.

Смотрите видео по теме:
«Москвичи вышли на несогласованную "забастовку избирателей" Навального: Тверская переполнена»

На обратном пути на площадь Пушкина я встретил первого колоритного демонстранта — немолодого мужчину с российским флагом и в коротких, несмотря на погоду, спортивных штанах. Его лицо и одежда были исписаны антипутинскими лозунгами, мужчина бодро шагал в сторону Охотного Ряда.

После 14.00 на площадь начал прибывать народ, общую численность которого мой коллега-фотограф оценил в тысячу-полторы человек.

Народ не молчал. Крупногабаритный юноша с румяными щеками, держа в руках листок из блокнота с написанным ручкой лозунгом «Позор чекистской хунте», объяснял окружающим, что он не псих, а нормальный человек. В определенный момент нормальный человек настолько разволновался, что принялся прыгать, сопровождая прыжки выкриками «Кто не скачет, тот Путин!», а потом и вовсе перешел на визг.

Ближе к памятнику великому поэту группа молодых ребят в мегафон и «вживую» выкрикивала хрестоматийный лозунг «Четвертый срок — тюремный!» и считалку «Раз, два, три — Путин, уходи». Полиция через мегафон просила митингующих соблюдать порядок и не мешать проходу граждан, но никого не арестовывала и не разгоняла.

Пробыв на площади больше часа, я снова двинулся вниз по Тверской. По улице шла колонна вооруженных плакатами молодых сторонников Навального, однако до Охотного Ряда они не дошли, перейдя улицу по подземному переходу и направившись снова в сторону площади. Очевидно, они выполняли наказ двигаться «против часовой стрелки».

Смотрите фоторепортаж по теме:

Дарили цветы полицейским: на "забастовке избирателей" задержали только Навального

55 фото

Зато на повороте на Моховую большая партия митингующих зачем-то ушла вправо, в сторону библиотеки им. Ленина. Возле Манежа они совершили поход на противоположную сторону улицы, где были остановлены цепочкой полицейских. Там было человек 300, они энергично выкрикивали все те же лозунги и рвались на проезжую часть, по которой шел нескончаемый поток машин. Полицейские вместе с работниками ДПС профессионально выдергивали молодых людей из-под колес автомобилей и заталкивали обратно в толпу соратников на углу Манежа. Их просили не препятствовать движению транспорта, однако силы были неравными, и протестующие остановили движение транспорта по Моховой. Никого за это в автозак не упекли, во всяком случае, при мне, хотя в автозаках дефицита явно не наблюдалось.

Когда колонна поравнялась со входом в метро «Библиотека имени Ленина», она была уже более скромной. Шоу было довольно скучным — взятая на вооружение минувшим летом тактика полиции не задерживать никого, кроме лидера протеста, была применена и в этот день.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru