Пятница, 20 июля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Журова оценила возможность визового бойкота России соревнований в США

06 июля 2018

Пока одни дипломаты согласовывают повестку и тонкости протокола исторической встречи Владимира Путина и Дональда Трампа, другие за словом в карман не лезут и пытаются поставить США «на место». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предложила международным спортивным федерациям воздержаться при выдаче разрешений на проведение соревнование в Штатах из-за визовой политики государства по отношению к России.


фото: ru.wikipedia.org

Светлана Журова

Срок выдачи американских виз растягивается до 10 месяцев — причем и для спортсменов, и просто для туристов, всех гребут под одну гребенку.

За примером далеко ходить не надо. В апреле российские борцы-вольники не смогли поехать на Кубок мира в Айова-Сити: им Госдеп не дал «зеленый свет». В июне такая же судьба постигла российских конников и членов сборной по парусному спорту. Хотя документы подавались заблаговременно, за 3-4 месяца до начала состязаний.

Цель таких действий, по мнению Марии Захаровой, непонятна. То ли американцы хотят избавиться от конкурентов, то ли просто начать очередную политическую истерию.

«Сегодня визовый фильтр действует в отношении России, а завтра очередь дойдет и до других стран».- считает дипломат.

Ну, а что думают по этому поводу сами спортсмены? Насколько реален международный бойкот США?

- Предложение вполне уместно, его наверняка услышат, хотя предполагаю, что далеко не все международные спортивные федерации, - считает депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана ЖУРОВА, - В спортивных документах прямо записано: если страна не может обеспечить прием команд, то в качестве хозяйки соревнований ее даже рассматривать нельзя. Ведь здесь речь идет о сборных командах. Знаете, как они формируются? Буквально за 1-2 дня до отъезда. А мы за несколько месяцев подаем заявку и не получаем визу.

Я считаю, что у спортсменов должны быть свои загранпаспорта, которые им позволяют ездить без виз в любую страну.

- А уместно ли «бодаться» с американцами накануне «встречи в верхах»?

- Своих спортсменов защищать нужно всегда, в любых условиях. И при чем здесь встреча лидеров наших стран? Спорт отдельно, а политика отдельно!

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru