Суббота, 23 сентября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Журнал Focus объяснил оскорбительное выражение в адрес Путина

13 сентября 2017

В пресс-службе немецкого журнала Focus прокомментировали недовольство посольства России в Германии, потребовавшего извинения за оскорбительную публикацию в адрес российского президента Владимира Путина. В редакции говорят, что имела место не оскорбление, а «ироничная игра слов», а российские дипломаты перевели все буквально.


фото: kremlin.ru

Напомним, что речь идет о статье, посвященной канцлеру ФРГ Ангелу Меркель, где есть такая фраза: "Конечно, она боится собаки Путина, но она точно не боится собаки-Путина". Накануне MKRU сообщал, что российское посольство сочло высказывание "безвкусным и глупым" и потребовало от немецких журналистов извинений.

В среду представитель пресс-службы журнала Focus Алиса Вагнер рассказала РБК, что намерений оскорбить у редакции российского лидера не было. Она объяснила, что в немецком языке слово "собака"  (der Hund) имеет еще и значение, которое можно перевести, как "крепкий орешек".

«В основном это было ироничной игрой слов со словом «собака», — приводит издание слова Вагнер. Она также добавила, что, к сожалению, полностью перевести иронию этой фразы адекватно на русский язык невозможно. 

При этом РБК приводит мнению заведующей кафедрой немецкого языка МГИМО Марины Чигашевой, которая заявила, что эта фраза все-таки "звучит как оскорбление в адрес нашего президента".

Она объяснила, что если бы перед словом Hund стояло соответствующее прилагательное, тогда в целом это выражение можно было бы перевести, как "крепкий орешек", но в этой фразе такого прилагательного не было.

Подборка самых интересных новостей — в нашей Telegram-рассылке

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru