Среда, 15 августа 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Жителям ДНР и ЛНР предлагают свободную работу в России

07 апреля 2018

Ряд депутатов от «Единой России» и КПРФ, большая часть из которых представляет Крым, вынесли на рассмотрение Госдумы законопроект об отмене трудовых патентов для жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Несмотря на то, что Москва признала донецкие и луганские паспорта, их обладатели пользуются теми же правами, что и остальные украинцы. Парламентарии пытаются исправить эту несправедливую, по их мнению, ситуацию. «МК» выяснил, каковы их шансы на успех.


фото: Геннадий Черкасов

Иностранцы, которые приезжающие в Россию без визы, не могут устроиться здесь на легальную работу без специального патента. Исключение сделано только для беженцев и людей, получивших политическое убежище.

Появление любых законопроектов, которые касаются жителей ДНР и ЛНР, свидетельствует о том, что Москва не только не предала Донбасс, а наоборот думает о том, как сделать его жизнь лучше, рассказал «МК» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис ДЕНИСОВ:

«Любая инициатива направленная на облегчение жизни жителям ДНР и ЛНР достойна уважения. Инициатива группы депутатов Государственной Думы РФ относительно «миграционной амнистии» и отмены правила трудовых патентов для жителей ДНР и ЛНР в очередной раз дезавуирует все домыслы относительно того, что Россия слила Донбасс. Законопроект демонстрирует, что в России поддержка республик Донбасса остается на самом высоком уровне. В случае если данный закон будет принят, для сотен тысяч донбасовцев живущих и работающих на территории РФ, Россия станет еще ближе и роднее»

По мнению авторов нового законопроекта, в России есть регионы, которые остро нуждаются в сезонных рабочих, в частности, к таковым относится Крым. Как пояснил сенатор от полуострова Сергей Цеков, зимой на полуострове закрыты около 70-80% санаториев, кафе и магазинов, а с открытием туристического сезона выясняется, что рабочих не хватает. Нехватку людей традиционно восполняли граждане Украины, теперь же депутаты рассчитывают заменить их жителями ДНР и ЛНР. Их трудоустройство будет проходить на основании выданных в самопровозглашенных республиках документах.

В свою очередь источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что законопроект вряд ли примут. Формально будет заявлено, что подобные исключения противоречат Конституции. К тому же в отношении, например, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья ничего подобного не было, а значит их тоже придется добавлять в документ, иначе будет несправедливо.

В то же время отказ депутатов будет продиктован конкурирующими друг с другом стратегиями развития ДНР и ЛНР. Одна из них гласит, что Донецк и Луганск должны сохранить свой трудовой потенциал, чтобы в будущем самопровозглашенные республики смогли выйти на уровень среднестатистических регионов России, стать привлекательными для остальной Украины и уже отталкиваясь от этого идти к завершению конфликта. Другая наоборот предполагает выезд людей в Россию, чтобы вслед за ними подтянулись и территории.

Первый вариант осложняется тем, что у власти в ДНР и ЛНР стоят люди, которые не способны справиться со столь амбициозными задачами, а сменить их едва ли возможно. Кроме того российские угольные и металлургические компании не будут рады появлению конкурента. Второй вариант привлекателен для депутатов из Крыма, которые хотят помочь своим бывшим соотечественникам пройти по пути полуострова, но он слишком непредсказуем в последствиях.

Первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин ЗАТУЛИН поделился с «МК» своим видением судьбы законопроекта:

- К большому сожалению, многие подобные инициативы до последнего времени тормозились из-за позиции ряда подразделений Администрации президента (АП) и, прежде всего, государственно-правового управления. Это касается не только трудовых патентов, но и гражданства и так далее. В свою защиту они выдвигают притянутые за уши аргументы. Может быть, раз речь идет лишь о трудовых патентах, здесь удастся добиться какой-то другой реакции, но мой опыт говорит о том, что серьезного разговора не будет.

При этом 2 апреля мы провели в Госдуме специальные слушания о миграционной политике на территории СНГ. Большинство участников поняли это как повод обсудить ужесточение миграционного контроля, борьбу с резиновыми квартирами и так далее. Конечно, это заслуживает поддержки, но не заменяет стратегию, которая должна быть существенно изменена. В частности, есть трудовая миграция со стороны иностранных граждан и есть репатриация или миграция со стороны наших соотечественников, тем более находящихся в зоне конфликта. Мы обсуждали это во время слушаний, но у меня такое впечатление, что пока мы пришли только к рекомендациям, которые наш комитет намерен принять на ближайшем заседании. Идея поддерживается на низовом депутатском уровне, но не в министерствах и ведомствах, которые действуют по согласованию с АП. В свою очередь в АП мнения разделились, и до инаугурации президента ясности не будет.

- Если патенты отменят, не получится ли так, что самые трудоспособные люди уедут из ДНР и ЛНР в Россию, и самопровозглашенные республики некому будет восстанавливать?

- Думаю, что и такого рода аргументы будут приводится, чтобы не голосовать за законопроект. В то же время я могу сочувствовать идее реконструкции и восстановления разрушенных войной Донецка и Луганска, но при этом я не должен на этом основании перекрывать возможность спастись и работать для тех людей, которые не находят себе применение на Донбассе, или по каким-то причинам не видят для себя другого выхода.

К сожалению, управление хозяйственным комплексом ДНР и ЛНР до сих пор оставляет желать лучшего. В том числе к этому приводят санкции и неготовность инвесторов развивать свои предприятия в условиях неопределенного статуса Донецка и Луганска. В конечном счете от этого страдает трудоспособное население региона. Мы же, отказываясь отменить патенты, по сути перекладываем на рядовых жителей ДНР и ЛНР всю тяжесть конфликта на Донбассе. При этом многие обстоятельства происходящего там не зависят от их желания.

Если кто-то переживает, что в ДНР и ЛНР некому будет работать, пусть они создадут там такое положения вещей, при котором там можно будет работать. Только на таком основании можно будет требовать от людей дисциплины и патриотизма.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru