Воскресенье, 16 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«ЕС хуже Китая»: Трамп огрызнулся Макрону и разочаровал Меркель

12 июня 2018

Президент США Дональд Трамп, похоже, всерьёз намерен перетрясти мировой порядок и действительно не боится «торговых войн», которые в его представлении очень легко выигрывать. Американский лидер не намерен скрывать свое недовольство даже ради приличия, что проявилось в разговоре с его французским коллегой Эммануэлем Макроном и вылилось в громкий скандал на встрече «Большой семерки».


фото: youtube.com

Ставший президентом с лозунгом «Сделаем Америку великой снова» Трамп сразу заявил о намерении защитить внутренний рынок от несправедливых, по его мнению, торговых ограничений со стороны всего остального мира.

По информации источника портала Axios в американском Белом доме, Макрон во время встречи с Трампом 24 апреля предложил вместе решать общие проблемы. Такой, по его мнению, в торговле является Китай. Трамп якобы ответил ему: «Евросоюз хуже Китая». Затем Трамп повел разговор о Германии и немецких автомобилях — он полагает, что у двух стран во взаимной торговле неравные возможности. Торговыми отношениями с Францией американский президент вроде бы был удовлетворен, но его не устраивала ситуация с ЕС в целом.

В июне Трамп после саммита «Большой семерки» запретил своим представителям подписывать итоговое коммюнике. Поводом послужили разногласия по тарифам с премьером Канады Джастином Трюдо. Последний выразил недовольство протекционистскими мерами Вашингтона уже после отъезда Трампа.

По соцсетям и СМИ разошлось фото, на котором Трамп скрестив руки упрямо сидит в окружении других участников G7, а над ним грозно нависает канцлер Германии Ангела Меркель.

Глава немецкого правительства позднее сказала, что отказ Трампа согласовать коммюнике, «разумеется, разочаровывает и также немного удручает», передает ТАСС. Ситуация осложняют и резкие заявления других участников встречи, признала Меркель. Всё это ещё больше укрепило её во мнении, что европейцам нужно брать судьбу в свои руки и активнее защищать собственные ценности.

По словам Меркель, разногласия с США не говорят о прекращении трансатлантического партнерства, и она сама, готова к жестким дискуссиям. «Нет причин не говорить друг с другом», - считает она.

Отметим, что в Евросоюзе уже готовят ответные меры на введенные США ввозные пошлины на алюминий и сталь. Еврокомиссия собирается в июле ввести дополнительные пошлины на импорт из США. Устоит ли трансатлантическое партнерство после этого, большой вопрос.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru