Суббота, 18 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Дума проголосовала за появление СМИ-иноагентов: пострадают все

15 ноября 2017

Государственная Дума во втором (основном) чтении приняла поправку о СМИ-иноагентах, введенную, по официальным заявлениям, как зеркальная мера в ответ на «притеснение» в США телеканала Russia Today. Тем не менее, эксперты отметили, что о зеркальности в данном случае речи не идет.


фото: Наталия Губернаторова

Поправка была оперативно внесена в минувший вторник в уже принятый в первом чтении законопроект «О внесении изменений в закон «Об информации»: таким образом, депутаты решили «проскочить» процедуру первого чтения и максимально ускорить прохождение документа. Авторами поправки стали все руководители Думы, начиная с ее спикера Вячеслава Володина, а также лидеры думских «оппозиционных» партий Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов и ряд других депутатов.

Сама поправка вводит новое понятие — «иностранного СМИ», которое, однако, согласно определению, будет касаться далеко не только средств массовой информации.

По тексту законопроекта, как пояснил нашему изданию юрист «Открытого права» Андрей Вифлянцев, речь идет о любой иностранной структуре, которая может и не быть юридическим лицом, но распространяет какую бы то ни было информацию в любой форме (это могут быть книги, фильмы, картины (как кино-, так и живописные), сайты и т. д.) и получает за это деньги от кого-либо за границей, будь то другое государство или частное лицо.

В этом случае российский Минюст сможет внести такое «иностранное СМИ» в перечень СМИ-иноагентов. При этом никаких иных критериев внесения, кроме как решение Минюста, не существует, самому иноагенту вовсе не нужно заниматься политической деятельностью, информация, распространяемая им, может быть любой.

На такого «иноагента» будут наложены требования повышенной отчетности в России, хотя его информация может быть вовсе не предназначена для россиян (к примеру, речь может идти об американских газетах, Apple, Google, зарубежных магазинах или музеях в любой точке мира которые, по букве закона, распространяют информацию, получая деньги с иностранцев).

В случае, если необходимая отчетность не будет предоставлена, на «иноагента» смогут наложить штраф или возбудить против него уголовное дело.

Вице-спикер Госдумы от ЕР Петр Толстой после принятия поправки заявил, что решение является вынужденным и «никак не повлияет на свободу слова в нашей стране».

Напомним при этом, что «признание Russia Today в США иностранным агентом» в итоге обернулось лишь признанием таковым американской фирмы-партнера RT с одним сотрудником. Выяснилось, что он получает в год 670 тысяч долларов (40 миллионов рублей) и вынужден лишь опубликовать свои договоры в АНО «ТВ-Новости», так как юридически телеканала RT не существует, что вчера признала и его главный редактор Маргарита Симоньян.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru