Вторник, 12 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Дума в первом чтении одобрила внесудебную блокировку сайтов нежелательных организаций

26 октября 2017

Государственная Дума РФ в первом чтении приняла законопроект о внесудебной блокировке сайтов организаций, признанных в России нежелательными.


фото: Дмитрий Каторжнов

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, «в настоящее время нежелательной на территории Российской Федерации признана деятельность 11 иностранных и международных неправительственных организаций. При этом ни один из сайтов, используемых данными организациями, не заблокирован».

«Вместе с тем, — объясняют авторы законопроекта, — подобные ресурсы используются для подготовки и распространения материалов, направленных на дискредитацию внутренней и внешней политики России, для формирования негативного общественного мнения и дестабилизации обстановки в стране».

Ни одного примера при этом не приводится, а причина необходимости внесудебных блокировок объясняется длительностью судебных разбирательств.

Перечень нежелательных организаций доступен на сайте Министерства юстиции: в него входят,в частности, Фонд Сороса, «Национальный фонд в поддержку демократии», а также британская «Открытая Россия», юридически не имеющая отношения к одноименной российской организации.

Один из руководителей российской «Открытой России» Тимур Валеев в своем фейсбуке заявил, что первым по новому закону попытаются заблокировать сайт «Открытой России», несмотря на то, что «сайт openrussia.org не имеет отношения к признанной нежелательной Британской Otkrytaya Rossia».

Валеев напомнил о словах официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, который «еще несколько месяцев назад заявлял, что признание британских НКО нежелательными не отразится на работе российской «Открытой России».

«Мы, — заявил Валеев, — будем миллионный раз повторять что общественное сетевое движение «Открытая Россия» и сайт openrussia.org юридически не связаны! Но на это всем плевать. Нас уже пытается связать прокуратура. Единственный смысл сегодняшнего голосования — это в возможности заблокировать сайт openrussia.org».

Добавим, что при обсуждении законопроекта свое предложение внес и депутат ГД Виталий Милонов: «Я считаю, что одной из самых нежелательных организаций являются те учреждения, которые предлагают эротические услуги — публичные дома. Я думаю, что самые нежелательные организации для российских семей — это вот эти лаунжи греха, которые у нас существуют. Нельзя ли включить к иностранным агентам и блокировать вместе с их сайтами еще и сайты организаций, которые предоставляют всевозможные услуги, и за одно блокировать номера их телефонов, потому что телефоны являются важным источником коммуникации?»

Поддержана его инициатива не была.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru