Суббота, 23 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Допрос президента Трампа: спецпрокурор раскрыл детали предстоящих разбирательств

10 января 2018

Мы подобрались к вершинам американской демократии — специальный прокурор Роберт Мюллер III сообщил юристам Дональда Трампа, что он, «по-видимому», допросит президента Соединенных Штатов. Юристы, как сообщают медиа, обеспокоены подобным развитием событий: слишком высоки риски, как это принято говорить у нас.


фото: ru.wikipedia.org

Пока что Мюллер не сделал никакого формального запроса, и дата допроса Трампа еще не определена. Но в Белом доме ощущают, что расследование Мюллера подходит к концу. Однако даже если это так и есть, допрос действующего президента, склонного к гиперболам и бездоказательным утверждениям, таит в себе опять-таки юридические риски для него. (Мюллер уже обвинил четырех бывших помощников Трампа в том, что они лгали властям.)

Юристы Трампа уже давно ожидали того момента, когда Мюллер поднимет вопрос о допросе президента. Главный адвокат Белого дома Тай Кобб обещал Мюллеру «полное сотрудничество», поскольку его клиенту нечего таить по вопросу о том, что его люди сотрудничали с россиянами с целью повлиять на исход президентских выборов.

Сейчас юристы Трампа заняты тем, что составляют основные правила ведения допроса. Будут ли они предусматривать письменные ответы, если президент откажется сотрудничать напрямую с Мюллером? Ответит ли на этот отказ Мюллер повесткой вызова Трампа в Большое жюри? Вопросов уйма, но Белый дом воздерживается от комментариев.

Некто, кому известна суть переговоров трамповских юристов со спецпрокурором, но предпочитающий оставаться инкогнито, сообщил репортерам «Нью-Йорк таймс», что Мюллер больше всего заинтересован в двух аспектах дела, касающихся бывшего помощника по национальной безопасности Майкла Флинна и снятого Трампом директора ФБР Джеймса Коми. Проблема состоит в том, что не были ли эти лица уволены для того, чтобы помешать отправлению правосудия?

Спецпрокурор сосредоточен сейчас именно на том, что не явилось ли увольнение Коми результатом его отказа перестать расследовать дело Флинна? Не пытался ли президент помешать работе ФБР по расследованию «русского следа»? Как заявлял Трамп, принимая министра иностранных дел России и российского посла в США в Овальном кабинете Белого дома, уволив Коми, он снял с себя «большое давление».

Трампу уже доводилось давать показания под присягой. Причем он демонстрировал при этом «дисциплинированность», стремясь не дать загнать себя в угол. Он признавал за собой склонность к «правдивым гиперболам» и «невинным преувеличениям». Но еще никогда ему не приходилось сталкиваться с таким испытанным спецпрокурором как экс-директор ФБР Мюллер.

Да и ставки сейчас высоки для Трампа как никогда раньше. Как считает Соломон Визенберг, юрист, допрашивавший в свое время президента Клинтона в Большом жюри (дело закончилось импичментом последнего), Трамп начеку с тех пор как Тай Кобб стал его адвокатом. Общеизвестно, что когда Кобб взошел на палубу Белого дома, он натянул поводья и сказал Трампу: «О’кей, ты в порядке по делу сговора с Россией. Перестань атаковать Мюллера непосредственно». (Трамп может уволить Мюллера, как Никсон в свое время уволил прокурора Старра. Но это увольнение обернулось для Никсона потерей Белого дома.)

У Мюллера имеются три варианта допроса Трампа. Первый вариант предусматривает ответы на его написанные вопросы. Второй — допрос тех, кто вел расследование и, наконец, вызов президента в Большое жюри. Эксперты утверждают, что Мюллер, конечно же, предпочел бы допрос с глазу на глаз в рамках Большого жюри, где, как правило, отсутствуют адвокаты обвиняемого. Вот почему сейчас юристы Трампа пытаются помешать Мюллеру затащить президента в тенета Большого жюри.

Итак, занавес поднят. Драма начинается.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru