Среда, 19 сентября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Донбасс в огне: в Киеве раскрыли смысл наступления на Горловку

23 мая 2018

Представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин заявил, что ополченцам самопровозглашенной республики удалось отбить наступление на Горловку. В ходе сражения 22 мая, по его словам, они убили 18 украинских солдат, еще 20 человек ранили. Источник «МК» опроверг эту информацию, раскрыв подлинные планы Киева на самопровозглашенные ДНР и ЛНР.

фото: кадр из видео

Эскалация конфликта на Донбассе началась 13 мая. Некоторые украинские СМИ утверждают, что их армия перешла в наступление под Горловкой, в частности пытаются захватить населенные пункты, расположенные вблизи города в так называемой «серой зоне». Якобы по этому плану военные сначала хотят очистить от ополченцев пригород Донецка, а затем войти в столицу ДНР. За время боевых действий на этом направлении уже погибли 4 мирных жителя, еще 11 были ранены.

К вечеру 21 мая украинская армия смогла отбить у ополченцев ДНР минометную батарею заняла село Южное, расположенное в непосредственной близости от Горловки, говорится в военных сводках ополчения. В ходе наступления в украинский плен так же попали 3 ополченца. После этого по городу поползи панические слухи о скорой эвакуации. Впрочем, этого не случилось, напротив украинская армия отошла на исходные позиции.

Источник в ВСУ утверждает, что вопреки сообщениям в СМИ, ни о каком наступлении на Горловку речь не идет, напротив Киев не собирается нарушать Минские соглашения и только давит на мораль своего противника. По его словам, после того «антитеррористическую операцию» под руководством СБУ переформатировали в «операцию объединенных сил» под руководством Генштаба, главной целью ВСУ стало отбить у людей всякое желание воевать в рядах ДНР и ЛНР. В частности, источник утверждает, что если до сих пор, по приблизительным подсчетам украинской стороны, самопровозглашенные республики ежемесячно теряли 30-40 бойцов, то теперь Генштаб Украины хочет довести эту цифру до 300 человек. Если же эскалация конфликта приведет к военному вмешательству Москвы, там тоже не будут против, так как это даст им возможность завить о срыве «агрессором» Минских соглашений.

При этом ВСУ точно не будет переходить в наступление, а ограничится лишь передвижениями в «серой зоне» и уничтожением опорных пунктов противника. Казалось бы, кому до этого есть какое дело, но проблема заключается в том, что у ДНР и ЛНР нет как таковой линии обороны. Причем с лета 2014 года фронт фактически вплотную прилегает к Донецку и Горловке. Источники «МК» близкие к руководству ДНР признаются, что защищают эти города лишь цепочка разрозненных окопов, в которых сидят отряды ополченцев, укомплектованные личным составом в среднем на 30%. От катастрофы ситуацию удерживает лишь большое количество артиллерии и танков в распоряжении ДНР. Однако пехота, получающая 15 тысяч рублей в месяц за свою службу, все равно чувствует себя неуверенно.

Тем не менее власти ДНР, как и Киев, всецело верят в прочность Минских соглашений и Россию как их гаранта. Там полагают, что если Украина перейдет в широкомасштабное наступление, им нужно продержаться всего 2-3 дня до того как Москва введет в Донецк свои войска. Учитывая, что в столице ДНР до их пор проживают несколько сотен тысяч человек, их надежды на то, что враг увязнет на это время в уличных боях, вполне могут сбыться. Мирным жителям о такой стратегии не расскажешь, поэтому каждый раз как украинская армия достигает какого-то успеха, Басурин рассказывает о десятках убитых солдатах врага и непоколебимости ополченцев. При этом Киев уже возвел три линии обороны вдоль всей линии соприкосновения, а в ДНР только Александр Ходаковский со своими подчиненными пытается рыть дополнительные окопы в районе Авдеевки.

Помимо чисто военной составляющей в Киеве планируют и политические конфликты в самопровозглашенных республиках. В том числе там планируют сыграть на недовольстве главой ДНР Александром Захарченко среди бывших и действующих полевых командиров. Как известно, Ходаковский не скрывает своего желания стать следующим руководителем самопровозглашенной республики, бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков прямо обвиняет оставшиеся в Донецке власти в предательстве, а бывший негласный хозяин Горловки Игорь Безлер считает, что все, кто руководил городом после него — это пьяницы и воры. Словом, каждый из них ведет свою информационною компанию против Захарченко и его команды.

Тактика «разделяй и властвуй» уже начала давать свои плоды, тем более что донецкие власти ведут себя крайне предсказуемо. В частности, едва стало известно о взрыве в Дебальцево пассажирского автобуса, в котором погиб один человек и были ранены два ребенка, в ДНР сразу заявили о подозрении на теракт. Якобы украинский диверсант заложил гранату в общественный транспорт и взорвал ее после того, как тот поехал.

Противники Захарченко поспешили обвинить его в неспособности обеспечить безопасность своих сограждан. Между тем, учитывая, каких размеров на Донбассе достиг черный рынок оружия, и что этим самым оружием не всегда пользуются достаточно квалифицированные люди, причиной трагедии вполне мог стать несчастный случай.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru