Суббота, 26 мая 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Донбассу дали воду: а перемирия так и нет

24 апреля 2018

В воскресенье 22 апреля в ДНР заявили о возобновлении работы Донецкой фильтровальной станции. Ее отключение 18 апреля пока главное событие вдруг вновь вспыхнувшей на Донбассе войны.

Кадр из видео.

Артиллерия и местами танки включились в бои ранним утром 11 апреля 2018 года в совершенно невероятное время - перед Гробками, массовым посещением людьми кладбищ. По одной из устоявшихся в этих местах традиций - перемирие в самые «важные» дни не нарушается. К важным, по умолчанию, относят Новый год, Рождество, 1 сентября и Пасху. Вот пасхальное перемирие вдруг и было нарушено 11 апреля. С тех пор, фронт продолжает греметь вокруг Донецка, Докучаевска и Мариуполя. Самый пострадавший - Докучаевск, где пару ночей жители приближенных к производственной зоне районов ночевали в подвалах, а из стен отдельных домов доставали снаряды 30-мм башенных пушек бронетранспортеров. Самые терпеливые - Ясиноватая, Красногоровка и часть Макеевки - наглухо лишены в ходе боев воды.

Вокруг Донецка бои идут по обводу - между Марьинкой и Петровским районом Донецка, напротив аэропорта и самые горячие - в зоне авдеевской «Промки» и Ясиноватского поста ГАИ. В последнем районе в чистом поле между подконтрольной ВСУ Авдеевкой и неподконтрольными Донецком и Ясиноватой на нейтральной полосе между окопами строит Донецкая фильтровальная станция. Жизненно важный объект инфраструктуры обеззараживает воду для «украинских» Авдеевки, Красногоровки и Верхнеторецкого и «днр-овских» Ясиноватой, северных районов Донецка и Макеевки. До войны компания «Вода Донбасса» с гордостью утверждала о полумиллионе потребителей услуг ДФС, сейчас все осторожно говорят, что чистой воды лишилось «около 400 тыс. человек». Война существенно уменьшила количество жителей в Авдеевке и Ясиноватой и местами сделала безлюдными целые микрорайоны на северной окраине Донецка.

Вокруг ДФС в «еженощном» режиме идут бои, а днем туда по дороге мимо опорных пунктов сторон всегда после обеда едет гражданская колона с автобусом со сменным персоналом на суточное дежурство. 12 апреля об обстреле этого автобуса сообщили первый раз. 17-го числа в 15-40 колону накрыло серьезно, пять работников ДФС внутри автобуса получили ранения.

Отчеты специальной мониторинговой миссии ОБСЕ говорят о том, что автобус был поврежден комбинированным огнем - били минометы и стрелковое оружие, у людей осколочные ранения и есть пулевые пробоины калибра 5,45в корпусе и поручнях автобуса. Трое раненых уже вышли из больницы в Ясиноватой, один еще там и один, самый серьезный, был прооперирован в клинике НИИ Травматологии в Донецке с диагнозом «множественные осколочные ранения правой руки, шеи и грудной клетки». На следующий день 18 апреля в Донецке заявили о закрытии на пять дней работы ДФС. Воду в канал Северский Донец-Донбасс подают с подконтрольной Украине территории, но дирекция компании «Вода Донбасса» находится в Донецке и кто осуществляет над ней фактический контроль ясно было продемонстрировано в эти дни.

Тяжелая артиллерия, работающая под Донецком вторую неделю подряд, никого в мире особо не интересовала, а вот угроза гуманитарной катастрофы тут же отозвалась встречей 19 апреля в Трехсторонней контактной группе в Минске, специальным заявлением Госдепартамента США и уголовным делом об обстреле ДФС открытым СК России.

Что было в Донецке? «Ты знаешь, не так страшно было, как в 2014 году - поясняет «МК» житель привокзальной площади Донецка Руслан - Сутки воды не было совсем. Потом почему-то включилась горячая вода, потом снова пропала, а сейчас как-то в «Водоканале» приспособились и вода второй день есть. Дома запас литров двадцать-тридцать в пятилитровых флягах тоже есть всегда, под утро привычно гремит, но к нам не прилетает. Слышно, как работает тяжелое что-то. Живем на войне, ждем мира…»

В Донецке в северные районы города водоканал смог воду перераспределить, в украинской Авдеевке в уже во время войны созданные хранилища смогли перегнать оставшуюся в системе воду в момент остановки ДФС, этой воды хватает на пару дней потом по улицам едут водовозки. Самые потерпевшие Ясиноватая и Красногоровка, в этих городах воду начинают возить машинами по микрорайонам сразу.

ДФС по-прежнему среди цветов на нейтральной полосе. «Мы наблюдали движение вокруг ДФС, в том числе в незначительном количестве украинских военных, но пока их нахождение там не подтверждаем» - так ответил на вопрос о том остается ли ДФС «ничейной» бывший командир бригады «Восток» Александр Ходаковский. Перед станцией сейчас окопы созданного из бойцов его бывшей бригады 11 полка 1 АК ДНР. В субботу по призыву Ходаковского автобусы повезли добровольцев из числа гражданских копать вторую линию окопов для 11 полка (после жидкой линии окопов перед ДФС до Донецка пусто - нет ни запасных позиций, ни блокпостов, ни противотанковых заграждений). Призыв Ходаковского срочно готовиться к новой вспышке войны услышан и такой «субботник» собираются скоро повторить.

Одновременно саперы под наблюдением ОБСЕ почистили дорогу для новых автобусов, которые с воскресенья снова повезут смены на нейтральную полосу очищать воду для всех окружающих фильтровальную станцию городов и поселков.

Артиллерия в ночь с субботы на воскресенье «работала» под Донецком по-прежнему громко. О «бессрочном» перемирии в зоне АТО уже забыли.

Читайте материал: Украина заявила о готовности взять Донбасс силой

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru