Вторник, 20 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Дональд Кук» потрясет своими «Томагавками», но ударить вряд ли осмелится

13 апреля 2018

Обстановка на востоке Средиземного моря становится все более взрывоопасной. Президент США Дональд Трамп пугает, что американские военные вот-вот нанесут удар по Сирии. В обозначенный район уже прибыл американский эскадренный эсминец «Дональд Кук», оснащенный 60 крылатыми ракетами «Томагавк». Вскоре к нему может присоединиться эсминец Porter, который год назад наносил удар по сирийской авиабазе Эш-Шайрат. Подтягиваются подводные лодки.

Эсминец «Дональд Кук».

Оценить сосредоточенные в указанном районе силы мы попросили руководителя Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игоря КУРДИНА.

На российской военно-морской базе в Сирии были дислоцированы семь боевых кораблей ВМФ России, среди которых - десантный корабль «Ропуха», военный сухогруз обеспечения «Инженер Трубин», сторожевик «Адмирал Григорович», который вооружен крылатыми ракетами «Калибр»... Когда в Средиземное море была направлена американская ударная авианосная группа, все суда, чтобы не попасть разом под удар, покинули Тартус. Ушла с базы и одна из двух дизельных подводных лодок.

- Почему у пирса осталась стоять российская подлодка типа «Кило»? Она может в случае опасности залечь на дно?

- Такой прием, действительно, может быть применен, особенно при атаках крылатыми ракетами и авиацией, - говорит Игорь Кириллович Курдин. - Лодка может погрузиться прямо у пирса. Но этот способ уклонения не особенно эффективный. Противник знает, где лодка лежит, и в таком положении она может быть уничтожена. Я думаю, что были какие-то технические причины, по которым подлодка не могла выйти в море. В ближайшее время, скорее всего, это будет устранено, и она присоединится к другим лодкам.

Есть сайт, где можно отследить положение каждого корабля. Если вы обратили внимание, в Севастополе сейчас осталась лишь одна лодка из шести. Можно догадаться, где остальные пять... В данном случае наиболее эффективным средством сдерживания являются как раз подводные лодки. Во-первых, они способны наносить эффективные удары и ракетным, и торпедным оружием. Во-вторых, чтобы атаковать наши подводные лодки, их для начала надо найти. Находящаяся сейчас в Средиземном море американская группировка как-то не сильно готова сейчас в плане противолодочной поисковой операции. Да, они могут быстро привлечь туда противолодочные самолеты, надводные противолодочные корабли, подводные лодки, в том числе и атомные. Но для этого им нужно время. В этом плане – преимущество на нашей стороне. У нас в том районе есть, как минимум, пять лодок. А некоторые говорят, что есть и атомная подводная лодка, типа «Курска», которая не хило вооружена как крылатыми ракетами, так и торпедами. На сегодняшний день, в отношении сил и средств мы выигрываем у американцев.

- Как думаете, до прямого военного конфликта дело не дойдет?

- Я очень надеюсь, что Третьей мировой войны не будет. Хотя мы понимаем, что любые глобальные войны начинаются с незначительных конфликтов. Как сказал в свое время Уинстон Черчилль, флот существует, и многое не происходит. Уместно тут вспомнить и высказывание «железной леди» Маргарет Тэтчер о том, что наличие ядерного оружия с обеих сторон предотвратило Третью мировую войну. И сейчас все понимают, что ответ будет адекватный, и победителей просто не будет.

Читайте материалы: СМИ: «США могут нанести удар по Сирии в выходные»

и СМИ назвали возможные цели удара США в Сирии

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru